6月1日起,开始严查!

2020-05-29 16:17 来源:日照交警

5月29日,日照公安交警针对市民关心的安全头盔如何正确佩戴等问题进行解答反馈,为市民安全出行提供全面、精准信息指南。

驾乘摩托车、电动自行车必须戴安全头盔吗? 不戴安全头盔将怎样处罚?

答:摩托车和电动自行车被称为“肉包铁”式交通工具,而头盔是唯一能够保护骑乘人员生命的有效护具,如果不佩戴安全头盔,一旦发生交通事故,后果不堪设想。据统计,在摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条等规定,驾乘摩托车、电动自行车未佩戴安全头盔的,可罚款20-50元。

自今年6月1日起,全国部署开展“一盔一带”安全守护行动,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔,以及汽车驾乘人员不使用安全带行为。各地加强宣传引导,增强群众佩戴安全头盔、使用安全带的意识。同时,公安交管部门积极联合行业主管部门、行业协会,推广“买电动自行车送安全头盔”和“买保险送头盔”模式。为了您自身安全,驾乘摩托车、骑电动车单独出行或者载人出行时,驾驶人及乘坐人员都应该正确佩戴安全头盔。

如何正确佩戴安全头盔?

答:①试戴头盔后确定头盔尺码,佩戴时需将后部调解器开至最大。

②水平佩戴头盔,不可前仰或者后翘。

③ 将调节器旋紧,直到头盔不晃动并感觉舒适。

④调整头盔两侧织带黑色分叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后两个织带中间。

工地上用的安全帽和安全头盔有什么区别?

答:工地上用的安全帽和安全头盔同为头部防护用品,有着相同的基本功能,但是安全帽和安全头盔缺不可以互相替代使用,它们之间有着四个巨大的区别。

(一)结构组成区别:直观地从外貌来看,安全帽由帽壳、帽衬、下颌带、后箍等组成,安全头盔由壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置、护目镜等组成。显而易见,安全帽基本上就只有一顶帽子,而安全头盔则是全方位地将头部进行“包裹”。

(二)用途区别:安全帽主要是针对工业生产中的工人,防护工人头部受外力伤害;安全头盔则是针对摩托车、电动自行车等车辆驾驶人和乘坐人员,让他们多一份安全的保障。

(三)性能区别:正常情况下,一顶安全帽的重量在400克左右,而一顶安全头盔的重量要达到一公斤以上,也就是说一顶安全头盔的重量接近三顶安全帽。原因很简单,是因为安全头盔有增加了头部保护区、护目镜等额外配件,而安全帽则没有。

(四)保护范围区别:安全帽主要保护头的顶部,一般针对高空坠落物导致的伤害;安全头盔则是360度对头部的上面、正面、侧面进行全方位保护。

公安部交通管理局明确

6月1日起

不戴头盔处罚仅限于摩托车

骑电动自行车不戴头盔不处罚

↓↓↓

公安部:6月1日起执法范围限定骑乘摩托车不戴头盔

公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。

对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。

公安部提示广大驾驶人、乘车人,安全头盔、安全带能在关键时刻保护您免受致命伤害,为了您和家人的安全,请自觉佩戴安全头盔、主动系好安全带。

640?wx_fmt=png

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片