“电瓶大盗”落网 岚山法院多途径退赃

2020-05-30 19:54

直播日照5月30日讯 莫伸手,伸手就被捉。去年9月至12月,日照钢铁有限公司各大门处接连发生多起电动车电瓶被盗事件,犯罪嫌疑人很快落网,近日,岚山区人民法院为多名被害人追回了赃款,并进行了发放。

“去年11月15号早上九点来钟,我下了班,走到日钢西大门附近的小停车场,看到电瓶没有了,电瓶壳都被撬碎了,和我挨着的小伙子的电瓶也被盗了,我就打了110。”说起这件事,姚平安气就不打一处来。2019年9月到12月,在日照钢铁公司各大门处接连发生电动车电瓶被盗事件, 被害人包括姚平安在内共有20多名。

“倒不是很贵,就是要走到我住的地方大概要4里地,回到家才吃的中午饭,非常令人气愤。”姚平安说。

2019年12月底民警将在某钢厂运输处工作的孙某抓获归案。经孙某交代,因其对日钢周围环境非常熟悉,经常凌晨两三点开车去偷电瓶,然后再低价出售,获利八千余元,所得赃款用于网上购物、日常吃喝。岚山法院经审理后认为,孙某多次秘密窃取他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。孙某具有坦白情节,认罪认罚,通过亲属对被害人进行了退赔,可以从宽处罚。但考虑其多次盗窃的情节,依法从严惩处,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币六千元。

办案法官张立新说,本案共为20名被害人挽回电瓶被盗损失8721元,虽然每名被害人仅得到几百元赔偿款,但是他们通过冻结被告人工资账户,联系被告人亲属,促使全部退赔。

5月25日,岚山区人民法院就审结的孙某盗窃案赃款进行了集中发放,14名被害人现场领到了法院追缴回来的赃款。

张立新说,审理盗窃案时,他们在依法严惩犯罪分子的同时,重视法制教育,让被告人知道现在处处有监控,伸手必被捉,千万不要存在侥幸贪小便宜心理,让被告人知道盗窃行为既害人又害己。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 王伟)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片