山东岚山经济开发区:“吃钢嚼铁”胃口好

2020-05-31 09:49 来源:经济日报-中国经济网

日前,投资5亿元、年加工能力逾10万吨的高速路护栏板项目落户山东日照市岚山区金属表面处理中心生态产业园,项目从洽谈到落地仅用了2个月时间,6月份将投产运营。

钢铁及配套产业是岚山区的主导产业之一,可此前由于岚山区的钢铁深加工产业链上缺乏金属表面处理这一重要环节,导致产业链发育不全,守着2000多万吨的钢铁产能优势,却难以招引到类似高速路护栏板这样的优质项目,产业优势没有最大限度地转化为经济收益。

为补齐产业链条上的短板,更好地“吃钢嚼铁”,岚山区提出了建设金属表面处理中心生态产业园的规划。可经测算,该项目投资约需25亿元,高额度的建设投资,仅单纯依靠政府融资难以快速推动。

正在这时,山东省推动54家试点开发区体制机制改革创新,岚山经济开发区探索实行了整建制公司化改革:管委会原有内设机构全部撤销,设立岚山经济发展集团有限公司,政府为公司注入部分资产,由公司承担招商引资、项目建设、推动产业发展等职能。

“改革之后,企业可以采取更为灵活多样的融资模式,为发展增创了更多新的可能。”岚山经济发展集团党委委员、园区发展公司董事长滕怀法表示。

为加快金属表面处理中心生态产业园建设进度,岚山经济发展集团的二级公司——园区发展公司与一家央企达成了企业代建协议,分期支付工程款。同时,他们又与一家证券公司达成了10亿元的项目收益债,通过债券募集资金,待项目运营实现收益后,再进行债券本息偿还。

面对改革后开发区没有行政审批和社会事务管理功能,职权的缩小可能会带来的指挥失灵等问题,岚山区建立了“集团吹哨、部门报到”工作协调机制,由有关职能部门和镇、街道配合公司协同解决问题,并由经发集团对部门落实情况进行评价,作为区委、区政府对部门考核的重要依据。

经发集团打破级别、年龄、资历等传统框架的束缚,让所有干部重新竞争上岗,倒逼其走出“舒适圈”,且通过差异化绩效考核,激发员工创新创业动力。

“通过推进‘管委会+’等多种形式的体制改革,岚山经济开发区管委会实现了瘦身强体、回归本位,聚焦经济发展、双招双引、基础设施建设等主责主业,聚力打造新旧动能转换产业集聚区、对外开放新高地。”岚山区委书记来风华表示。

改革创新,激活发展的一池春水,带来“吃钢嚼铁”好“胃口”。数据显示,今年一季度,岚山经发集团新签约项目19个,总投资63亿元。开发区64个总投资248亿元的重点项目正在加速推进。(经济日报-中国经济网记者 王金虎 通讯员 王 田 薛 敏)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片