日照:打造体系化激励机制,抓住医改“牛鼻子”

2020-05-31 19:10 来源:山东人民广播电台《山东新闻联播》

    核心提示:医改好不好,关键看基层。日照市通过打造体系化激励机制,把人才留在乡村,基层诊疗量占比提高到67%,15分钟就医圈初步形成。

医改好不好,关键看基层。日照市通过打造体系化激励机制,把人才留在乡村,基层诊疗量占比提高到67%,15分钟就医圈初步形成。

胡金花是一名护理专业的本科生,去年毕业就来到日照市东港区涛雒中心卫生院,成为了这里的一名护士。吸引她的,不仅是因为自己的老家在这,还有这里不错的工资待遇。

“绩效加工资6000差不多,光绩效要达到2000左右。”胡金花所在的涛雒中心卫生院有52名本科及以上学历人才,分布在护理、中医等专业。得益于日照市制订的高层次医疗卫生人才引进培育办法,收入和编制有了保障,越来越多的高层次人才来到这里,卫生院的医疗服务水平得到了提升。

中心卫生院医生迟丽丽告诉记者,一天的门诊量从以往的几十人,增加到现在的200多人。“以前是干多干少—个样,就发个死工资,特别是那种稍微难一点的病号,能不担风险的就不担风险。”

据了解,过去日照市的56所政府办社区卫生服务中心和乡镇卫生院,都是作为公益一类事业单位,每年由财政补贴近4亿元资金保障运行。同吃大锅饭,工作人员没有积极性的弊端逐渐显现,因此,推行激励机制势在必行。2019年以来,日照市开始对乡镇卫生院和社区卫生服务中心实行“一类供给二类管理”。

日照市卫健体制改革科科长王磊介绍说,“一类供给二类管理”就是按照公益一类事业单位财政补助政策,给各项支出给予全额保障。按照二类事业单位绩效管理办法,允许医疗收入扣除药品和卫生材料支出之后,30%左右的比例增加奖励性绩效工资。

政策上有了突破,可奖励绩效具体怎么分配又成了问题。

“它是有争议的,我们岗位太细太复杂,各岗位都说不容易,我需要多发多少,这样造成一个很大的矛盾,必须给各个岗位找出来一个平衡点。”涛雒中心卫生院院长乔卫东说。

为解决这一问题,涛雒中心卫生院制定出一套绩效激励分配办法,以工作时间、技术含量、技术难度和工作风险作为四项指标,同时细化了500项服务条目。有了体系化的激励机制,涛雒卫生院年门诊量由2016年的1.6万人,提高到现在的7万多人。当地政府还计划投资1亿元,建设占地100亩的卫生院新院区,未来将达到二级医院规模。

日照市卫健委副主任佘华亮说,这样的激励机制必须要成系统、成体系,才能打破体制机制的障碍,否则还和过去吃大锅饭一样。

去年,日照基层诊疗量达到67%,在全省城乡居民基本医疗评价中排名前三。今年5月份,日照公立医院综合改革相关举措受到国务院的督查激励。

日照市副市长林芹介绍,日照市先后出台了一系列强基层、促改革的政策措施,持续加大财政投入,引导优质医疗资源向基层下沉,切实解决老百姓看病难、看病贵、看病远的问题。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片