打击非法捕捞 保护渔业资源

2020-06-02 20:03

直播日照6月2日讯 伏季休渔是保护和合理利用海洋渔业资源的有效手段。那么在伏季休渔期内,目前市面上还有没有销售非法捕捞野生活海鲜的行为呢?6月2日上午,记者跟随执法人员走访了市内几大主要海鲜销售市场。

一大早,记者跟随执法人员来到我市最大的海鲜交易市场石臼市场,发现这里海鲜品类非常丰富,鱼类、贝类、虾类供应充足。经执法人员确认,这些海鲜并不是非法捕捞的野生海鲜,而是解冻或者养殖的海鲜,可以在市场合法销售,商户们都自觉做到了守法经营。随后执法人员又来到鲁豫市场,对这里的海鲜销售商户逐一仔细检查,同样也没有发现违法捕捞的海鲜产品。在检查中,执法人员还给商户们宣传了伏季休渔的规定以及海鲜销售的注意事项。

“现在是休渔期,不能非法捕捞,不能代卖非法捕捞的鱼货,现在卖的一般都是冰鲜的,就是以前大批量的冰下的,在冷库里拿出来的,还有一些是在海里面养的。”商户王玉强说。

商户张永国说,他们商家基本上都能遵守国家的法律法规制度,在伏季休渔期间禁止买卖那种偷捕偷获的海产品,现在销售的主要是养殖的或暂存的贝类为主。

据了解,为打击非法捕捞野生海鲜行为,我市海洋与渔业部门将从海洋与陆上同时加大执法力度,确保落实好伏季休渔的各项规定。

“通过今天的巡查,没有发现非法捕捞鲜活海产品。主要以冰解贝类,水产品养殖活海鲜为主,”日照市海洋与渔业监督检查支队朱友东表示,下一步,他们将加强宣传力度,同时会同市场监管,公安等部门,一旦发现有销售非法捕捞渔获物,要加强执法力度,予以重罚,同时没收,加强1到3倍的罚款,确保2020年伏季休渔圆满成功。(日照广播电视台融媒体记者:长庆)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片