长期被欠薪 员工很无奈

2020-06-03 19:59

直播日照6月3日讯 最近有几位市民找到《社会零距离》栏目组反映,黄海二路上的东海饭店从去年开始长期拖欠员工工资,如今这家饭店因经营不善已经转手给别人,但前期欠下的工资依旧没有结清,那这些钱还能要回来吗?

市民高兴鹏去年5月份经朋友介绍来到东海饭店打工,当时老板承诺给他的工资是每月5500元,但直到今年4月离职,他的工资从来没有按时足额兑现过。

“说每个月25号发工资,从来没发过,就我们什么时候用钱问她要,她还爱搭不理的,有时候还得问我们借钱。”高兴鹏说,在这个饭店打工,每月工资几乎都拿不到,谁急需用钱就去跟老板要,但老板每次也就给一部分,而且给钱的次数屈指可数。直到离职时,东海饭店还欠了他23700块钱,“光采购这部分,我还给垫付了10000多块钱,朋友来这边打工,有将近4000多块钱都是我给垫付的工资。”

这种情况并不是个例。去年7月份,市民徐魏芳的丈夫来东海饭店做大厨,工资也是被一直拖欠,跟他们有相同遭遇的员工共有十多个。

“我对象是7月份开始干的,承诺一个月7500元,他是伙计介绍来的,从来没准时发过工资,要都是每次给1000元或2000元左右,现在欠了27000元了。”徐魏芳说,她现在就想把钱快点要回来。

因为迟迟不发工资,高兴鹏无奈之下选择了离职,此后他屡次找老板讨要工资,老板总是以没钱为由推脱。今年,高兴鹏的母亲查出了胰腺肿瘤,急需用钱,但东海饭店的老板依旧继续拖。

“给老板、老板娘打电话,到现在一直不接,派出所来处理过,当时她给写了个欠条,后来她就不支付了,老板娘就一句话,‘你找谁来,找哪个单位来,这个钱也得我来拿,我就是没有,你能怎么着。’”高兴鹏说。

6月1号下午,记者跟高兴鹏和徐魏芳一起来到位于黄海二路的东海饭店,在饭店后面的一个房间里找到了以前的老板娘张某,张某承认确实欠着高兴鹏的工钱。

“我也没说不给他,打了欠条。”张某说,东海饭店因为经营不善拖欠房东房租,现在已经转手,她只保留了东海烧烤这个小店继续经营,最近也一直没有盈利,拿不出钱给以前的员工发工资,“不是说我打了欠条我就不付了,我零星给过他,没给过别人,确实也没生意,得再想另外的办法,我也偷不来抢不来。”

高兴鹏说,最近几个月生意不好可以理解,但是东海饭店去年旅游旺季的时候生意一直不错,而欠薪行为从去年夏天就开始了,所以他感觉老板就是在敷衍他们这些员工,“那时候7月份一晚上都一万多,七八千块钱,谁问他要他也说没钱,我们说生意也不错啊,他就说钱拿去干别的了,一直都是这种情况 。”

高兴鹏说,被拖欠工资之后他和同事们将此事反映给了劳动监察部门,劳动监察人员也多次上门调查,但饭店负责人均躲避不见。记者电话联系到东港区劳动监察大队,询问事件进展。

“5月1日已经给他下了行政处罚,因为我们已经责令整改,他一直没有整改,也不接受调查,现在直接告知投诉人到劳动仲裁部门申请仲裁。”东港区劳动监察大队工作人员说。

记者了解到,目前已有饭店员工将此事投诉至劳动仲裁部门,劳动仲裁部门也给东海饭店原负责人李某和张某下发了开庭告知书,不过李某夫妇并没有签字确认,6月10日这起劳动纠纷案件即将开庭。(日照广播电视台融媒体记者:景明 亚仁)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片