推动公共服务共建共享 助力胶东经济圈一体化发展

2020-06-03 19:59

直播日照6月3日讯 胶东经济圈建设是区域经济社会一体化发展的过程。推进公共服务领域的合作,是胶东经济圈一体化发展的重要内容。按照推动公共服务共建共享的思路,我市将与青岛市共同实施基本公共服务标准体系建设,加快推动社会保障、教育培训、医疗养老等领域互认互通。

近日,青岛大学附属日照医院在日照心脏病医院揭牌,意味着日照心脏病医院又朝着综合性医院发展迈出了坚实的一步。此前,日照心脏病医院一直保持着良好的发展势头,并在建院之初就被确定为青岛大学第十二临床医学院。

日照心脏病医院青岛大学附属日照医院运营总监何晓晨表示,医院将依托共享青岛大学优质资源,促进区域医疗协同发展,将成为青岛大学人才培养、学科建设和发挥社会服务功能的平台。

今后,青岛大学附属日照医院将按照现代化医院建设新模式,加快学科建设和人才培养,全面推进医疗、教育、科研协同发展。

何晓晨说,医院也将学习青岛大学优秀的管理经验,加强学科共建,逐步实现研究生等人才培养及带教任务,为日照及周边百姓提供成为以心脏及泛血管为主要学科特色的优质服务。

着力发展两市医疗养老等领域互认互通,日照市卫健部门还将探索两市转诊、转检、远程诊疗、联网挂号等医疗保障合作模式。

市卫生健康委员会主任张玉新表示,双方要不断拓展合作的广度和深度,携手打造医疗卫生领域要素流动高效、发展活力强劲、辐射作用显著的区域发展共同体,更好地满足人民群众对优质医疗卫生资源的需求。

人才服务方面,市人社部门当前的重点工作是与青岛共同推进公共就业与人才服务联盟建设。

市人力资源和社会保障局局长崔久成说,要着力推进就业创业方面的协同共建,推动建立一体通办的公共就业人才服务标准流程和“一地办理、各市互认”工作机制,畅通高校毕业生和流动人才档案转递渠道,搭建档案信息共享平台,推动实现城市间档案转递“零跑腿”。

加速打破人才流动壁垒,在一体化推进中,日照将以更大的诚意、更好的创意、更强的感召力来吸引人才,加快与周边地市构建“以邻为伴”的人才互动合作关系,推动形成区域全面开放的人才市场、建立区域人才自由便捷的柔性流动机制和一体化、便利化的人才服务机制。

“共建人才产业园,推动日照人力资源服务产业园与青岛国际人力资源服务产业园等合作。”崔久成介绍,双方还将推进同行业企业自主评价结果互认互通,积极承办第十一届“海洽会”,强化胶东五市推进招引高层次人才项目的协同,共同策划和开展面向海内外的高层次人才招引活动。

同时,日照和青岛两市将着力推进社会保障方面的便利共享,推行社会保险业务互认互通,推进社保卡“一卡通用”。

崔久成表示,还将推动建立跨区域经营劳务派遣业务单位清单,促进劳务派遣市场规范有序发展。统一劳动人事仲裁、劳动保障监察工作中遇到的重大疑难案件处理标准,进一步畅通劳动者举报投诉渠道,合力查处跨区域违法侵权行为,维护好劳动者合法权益。

教育方面,日照与青岛也将发挥各自优势,搭建务实合作平台,推动双方共赢发展,并就特色化办学、人才培养、平台建设等方面建立完善互联互通机制,共建共享优质教育资源。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨   王新宇 王海峰)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片