警惕!高额投资有高风险 市民投资需谨慎

2020-06-06 21:07

直播日照6月6日讯  近日,市民刘女士给我们栏目打来电话说,她2019年跟一家名为“世屹文化”的公司签订了一份投资管理委托协议,自己先后投入23万元,并取得了一定的利息回报,但现在想退出却没这么容易了,就连本金都迟迟拿不回来。

刘女士告诉记者,2019年10月,她禁不住一位老同学的一再游说,在世屹文化投资了10万元。

“她跟我说就是托管利息,说她就在里面上班,绝对不会丢的,然后让我帮忙完完任务就行,说俩人又是同学,你还不相信我吗?托管利息当时我是十万块钱一个月给一千,托管了三个月。”刘女士说,从2019年10月份到过年,过年的时候她不想存了,想拿出来用,同学让她再存一段时间。

第一次投资期间,每个月的托管利息都准时打到了刘女士账户上,三个月她就净赚三千元,于是她打消了顾虑,又追加投资了11万元。

“后期我又存了11万,这就存了21万,她说你放心,这个钱到时候过了三个月肯定会给你,时间这么短,我又在这里上班,不可能让你拿不出来,别人都存一两年的,你那个绝对丢不了。”刘女士说。

刘女士说,疫情初期她也正常收到了利息,所以她对这个公司的好感度提升了不少,3月11日,她再次追加投资两万元,她的投资总额达到了23万元。不过这次之后,刘女士就发现事情越来越不对劲了。

“3月29号那天给我打电话,让我快过去,我去了以后就说让我把这些钱转成电商,也没说公司不行了,说转成电商多么多么挣钱,用三万块钱挣了七万块钱。”刘女士说,她不想转电商,钱到期给她就行,哪怕是利息不给把本金还给她就可以。她说这种事就是说以前在别的公司干过,这种事钱没有就是没有了。

也就是在3月底托管利息无法正常兑现的这个时候,刘女士发现,和自己一样在世屹文化投资的人,大多是些老年人,72岁的市民韩先生就是其中一位。

韩先生说,他2018年底通过朋友介绍说她那边搞文化遗产,去北京开会了,还去别的地方看总部了,很保险的,他相信了朋友的话,就存了。

虽然韩先生也曾对这种高利息的资金托管有所怀疑,但高额回报确实诱惑很大,直到去年下半年,他还追加投资了八万元。

韩先生说,他第一年投了十几万,第二年投了四五十万,这两年的回报都给他了。

“也怀疑过,但是我抱着个侥幸心理,到过了年也垮不了台,所以我就又存了,我的钱三四月份到期,我寻思到期了我把钱拿出来,我亏也就是亏二十来万,还挣了十万八万的,最后亏个十万问题还不是很大,没想到到了3月20号之后就提不出钱来了。”韩先生说。

刘女士、韩先生等投资者到世屹文化提出,要求退回本金,利息都可以不要,但他们被告知,本金无法取出,只能转成世屹(北京)投资管理有限公司旗下“中艺美好”和“中艺优美”两个电商平台的会员资金,然后通过购买商品的方式来兑现本金。

随后记者来到位于市区泰安路上的这家名为“世屹文化”的公司,这里已经聚集了不少来店里想要拿回本金的投资者。这里的一位负责人告诉记者,公司属于世屹集团下设的分公司,主要开展非物质文化遗产业务。

该公司负责人说,世屹集团全国各地两百多家分公司,他们是做非物质文化遗产这一块的,两份业务,一份是电商一份是托管,做托管的业务比较多,今年因为疫情的原因业务也不好,让全面转型转成电商,有百分之五十多的客户转了,还有其他的客户不转化。

公司负责人表示,客户的投资协议是与世屹北京总公司签订,投资款直接转到总公司,并且这份合同中并未明确约定利息回报的数额。

“为什么收益不在合同里约定呢?因为我是做销售,销售这些非遗产品,都是自负盈亏的,所有的钱,合同里写的很明确,所有客户的钱都是去电商交易中心里进行艺术品交易的买卖,赚的多就给客户分的多,赚的少就给客户分的少”。该公司负责人说,如果有客户不愿意转成电商,他们也给出了另一个方案,将本金通过分期付款的方式返还给客户,但投资者普遍不认可。

很多投资者认为,世屹文化后期给出的转电商和分期付款两种方案,都属于单方面的霸王条款,是在逼迫大家伙就范。

“要是不转成电商怎么办?不转成电商给出方案来了,从7月份开始支付,有兑换协议,怎么兑换?我们有协议。但是按照这第一个协议来说的话,不用非签兑换协议就能拿到钱啊?怎么还得重新签一个协议吗?这个协议就不作数了?”

针对这些市民遇到的情况,记者咨询了山东海洋律师事务所律师孙绪平。他告诉记者,近年来这种投资纠纷并不少见,高回报必然伴随着高风险,市民投资前一定要仔细研究合同条款,并确保对方有抵押担保的财产对自己的投资进行托底。

孙绪平说,包括接收方给你提供房产担保,房产担保必须到不动产登记中心做抵押登记,第二个就是有偿还能力的人为你提供保证,包括公务员、公检法这些有固定工作的人员,对你来说是一个好的保障。

孙律师表示,如果对方没有履行完合同,就要求签订下一份协议,投资者要慎之又慎。

“不按照原先的合同来履行,或者说履行不了以前的合同了,所以做了这个变通,这就相应的下面还有一个坑,签了下一个合同,可能就代表着你的资金没有着落了。”孙绪平说,就是说乙方必须履行完这个合同才能让大家签订下一个合同,合同一旦签订就必须履行,按照合同法第107条的规定非常明确,合同一旦签订双方必须履行,一方不履行和履行不按照约定的,要采取其他的补充措施,继续履行,承担违约责任赔偿损失。

孙律师表示,这些投资者可以通过去公安机关报案或向法院起诉的方式,来保护自己的合法权益。

“尤其是年龄大的老百姓,积攒一点钱不容易,他们又想增加一些收益,这就面临着高风险的问题,必须把自己的钱捂紧,这个年龄的人建议将钱放在银行里,吃固定的利息是最安全的。”孙绪平说。(日照广播电视台融媒体记者:欣然 晓明)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片