日照:小区雨污分流改造 提升城市生态环境

2020-06-07 19:55

直播日照6月7日讯 雨污分流改造,是一项提升小区品质的民生工程,也是改善城市环境的环保工程。2019年开始,我市启动了市区河道重点汇水区域的居住小区雨污分流改造工程,今年将继续稳步推进这项工作。

秦楼街道河左岸小区是一个建成10多年的小区,建设之初小区没有进行雨污分流,今年这个小区列入了秦楼街道第一批实施雨污分流改造的小区。在施工现场记者看到,小区部分区域的改造施工已经完成。

“我们34个小区基本上为老旧小区,普遍存在老旧管道淤堵以及雨污混流,我们针对每一个小区设计了一套施工方案,不同的小区有不同的施工方案,彻底解决小区雨污混流的情况,保证河道水体不再受污染,居民生活、用水的安全。”秦楼街道雨污改造项目经理王凯说。

施工单位因地制宜,对污水管道进行疏通、更换,有效利用透水砖、绿化带自然渗流,针对沿街饭店的油污,新建隔油池,增加污水管道。改造后,小区排水瘀滞、污水外溢问题及小区外雨污混流、合流、污水直排的问题将得到有效解决,净化河流及周边环境。

秦楼街道城改办主任李伟学介绍,目前已经完成大学城园区、石油小区等7个小区,计划10月底全部竣工,下一步他们将压茬启动第二批次40个老旧小区的雨污分流改造,切实保证区内泄湖区域、崮河流域的水清岸绿,水质环境优良。

根据日照市城建计划,从2019年开始,我市将用3年时间完成市区河道重点汇水区域约620个居住小区雨污分流改造,2020有340个小区列入改造计划,改造工程对于城区流域污染治理、提升城市生态环境将有重要意义。(日照广播电视台融媒体记者:美贵)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片