适应时代新要求 创新形式履职尽责 ——市政协2019年工作回眸

2020-06-19 20:39

直播日照6月19日讯 牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,一年来,市政协在中共日照市委的坚强领导下,务实开展政治协商、民主监督、参政议政,为推动全市经济社会高质量发展贡献了政协智慧和力量。一系列适应时代新要求、遵循时代发展脉络的重点工作,实现着政协自身的高质量发展。

2019年4月,近200名市政协委员和政协机关工作者,共同参加了“看变化、提境界、强本领、助发展”学习观摩活动,这也是2019年丰富、活跃和创新政协工作的一项重要举措。通过观摩全市众多的大项目,看经济发展,看社会变化,委员们进一步开阔视野、拓展思路、提振信心,为知情明政、建言献策、助力发展奠定了良好基础。

在深入调研中精准协商议政。“全力推进中央活力区建设 助推创建国家创新型城市”, 深化职业教育产教融合以及学前教育、医养结合,加快旅游业转型升级等,围绕关乎我市高质量发展的重大问题,市政协开展了系列专题活动,提出了诸多切实可行的意见建议。围绕乡村振兴“五大示范工程”和“文化振兴”、加快农村电网改造升级等议题开展系列调研,形成了《关于加快推进我市乡村振兴的几点建议》等成果。

深入调研,务实协商,2019年以来,市政协通过组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等,形成了一批有价值的议政建言成果。努力为党委、政府集众智、聚共识、谋良策。

2019年是日照建市30周年,发挥政协联系广泛、人才荟萃的优势,“庆祝建市30周年书画精品展”向而立之年的日照献礼,以书画形式宣传日照新成就,展示日照新形象。2019年,市政协还举办了庆祝新中国和人民政协成立70周年主题征文、庆祝澳门回归20周年集邮展、“助力乡村振兴翰墨行”书画联谊笔会等,营造了大团结大联合的浓厚氛围。

岁末年初,面对突如其来的新冠疫情,市政协主动作为,积极参战,并充分发挥社情民意信息“直通车”作用,积极发动、及时编报疫情防控相关问题和建议,为上级党委政府科学部署防控措施提供参考依据。2月下旬以来,机关的常委分别带领各委室和各界别活动组以“问需求、增信心、解难题”为主要内容,深入一线调研,帮助反映情况,解决实际困难。截至目前,全市各级政协组织和广大委员向全国政协和省政协反映疫情防控专题信息110余条,以实际行动彰显了战疫大考中人民政协的责任担当和政协委员的家国情怀。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片