麦收接近尾声 夏种超过九成

2020-06-20 19:43

直播日照6月20日讯 随着麦收工作接近尾声,我市的夏种工作也正有序推进。在今年的夏种过程中,我市继续推广良种、良法配套技术,促进农机农艺技术深度融合应用,为秋粮丰收打好基础。

莒县招贤镇程家庄村农机手王孝友说,单粒播种,一亩地需要2斤3两种子,精播种,能保证质量。

随着农机装备水平的提升,近年来,包括免耕播种、单粒精播等方面的玉米播种技术在我市得到大面积推广,不仅有效提高了播种质量和效率,也大大降低了人力、物力投入。

“我们的麦子‘烟农’系列,玉米是‘登海’系列,都很高产,质量很好。(收种)很方便了,收完(小麦)之后马上就种(玉米),都是种子跟化肥一块的,也不用间苗。”莒县招贤镇程家庄村管玉青说。

种肥同播技术是近年来我市推广的另一项重要技术,也是通过一体化的先进播种机械一次性完成。在莒县阎庄镇大北林村,王玉中在收完5亩多小麦后接着播种玉米,精量播种、种肥同播并覆土镇压,同样是一次性完成。县里的农技专家也来到现场查看播种情况。

莒县农业农村局高级农艺师蔡玉金解释,机械下肥和下种的地方已经隔离,深浅有区别,化肥施得深一些,在侧方位,玉米播种要求(深度)4厘米左右,化肥深度大约在7到10厘米,这样种、肥实现了隔离,而且也烧不了种子。

“播种很好,化肥施得多,它和种子不在一块儿,也烧不了,一次性就行了。割完(小麦)接着种(玉米),虽然(预报)有雨,(今晚)加加班,就种上了。”莒县阎庄镇大北林村王玉中说。

据市农业农村部门消息,截至6月20日下午,全市82万多亩小麦已完成收获超过81万亩;夏玉米播种72万亩,占计划播种面积的九成,夏花生的播种面积也超过2.34万亩。近76万亩春花生当前正处于开花下针期,受近期雨水较多影响,其它春播作物的长势也明显好于往年。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片