“金边日食”马上上演!日照几点能看?时间表来了!

2020-06-21 14:57

2020年的6月21日很特别。这一天,既是父亲节,又逢夏至节气,还有一场“金边日食”的重磅天象要上演。

更令人激动的是,这次日环食在中国很多地方都可以欣赏到。如果错过了这次机会,你就要再等10年,才能在中国境内看到。

这场“超级日环食”今天下午就将震撼登场,“追日族”千万不要错过!

什么是日环食?

日全食:因为月球在地球和太阳之间,但月球离地球较近,月球把太阳挡住了,所以地球上的人就完全看不到太阳。

日偏食:指当月球运行到地球与太阳之间,地球运行到月球的半影区时,地球有一部分被月球阴影外侧的半影覆盖的地区,在此地区所见到的太阳有一部分会被月球挡住的天文现象。

日食未发生时、日偏食、日环食和日全食的可视图

而日环食发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。

这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。

发生日环食时,物体的投影有时会交错重叠。

本次日环食有什么特点?

这次日环食最大特点是食分达到了0.994(日面直径被遮挡部分和日面直径的比值),环食阶段太阳视圆面被月球覆盖的面积达到 97.6%,非常接近全食,这样的日环食也被称为“金边日食”。

环食阶段光球层未被遮挡的部分极少,能直接观测到色球层甚至日冕层。

下次观测到这么大的日环食需要等到2032年5月9日,观测地点将在南大西洋上。

哪里能看到本次日环食?

此次环食带将穿过我国西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、台湾等地,环食带内可以观测到日环食。

在环食带中心线附近,太阳几乎全部被月亮挡住。

而我国境内环食带之外的地区,可以看见日偏食。

虽然日照不在日环食带上,只能看到日偏食,但日照可见食分为0.681的日偏食,这将是日照十年来最大食分的日偏食了!

日照几点能看日偏食?

本次日环食,日照地区的观看时间大约是:初亏14:40:05,食甚15:59:15 ,复圆17:08:31。

最后再次提醒:

无论如何,一定做好防护措施!

不要不使用防护措施

而直接用肉眼观测日食!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片