扶贫小菜园 开启致富路

2020-06-22 19:47

直播日照6月22日讯 近几年很多村庄都立足本村实际,集中发展规模化的产业项目,逐渐实现了脱贫致富。但也有些村庄,土地面积小,人口少,面临发展难题。山海天两城街道东张家庄村就是这样一个村,但这个村积极开拓思路,打造了77个家庭小菜园往外出租,有效增加了集体收入,还为村民提供了就业岗位。

围着篱笆的小菜园,整齐划分成不同的小块,每块都种着十几种蔬菜,这就是两城街道东张家庄村的家庭小菜园。村民正穿梭在地垄之间采摘新鲜蔬菜,这些蔬菜并不是村民自己的,而是要第一时间配送给承租菜园的业主。

“我们和他们(业主)沟通了,设了八个点,对他们来说相对都比较近便,拿菜方便,把每个人小菜园的标号都写在方便袋上,有利于他们根据这个标识自己去拿菜,上午采摘,下午配送。”东张家庄村党支部书记明竹三说。

东张家庄村是远近有名的蔬菜种植村,基本上家家户户都种植蔬菜。但近些年来,这个村却遇到了难题。

东张家庄村第一书记田诚告诉记者,在家务农的村民都六十岁以上,甚至有的都是七十多岁了,年轻的都出去打工,不从事农业种植,每家的菜园规模都逐渐在缩小,出现萎缩的状态,如果这样发展下去,这个产业就断了。

为了把村里闲散土地利用起来,同时还能让村民增收,经过多方学习考察,村委决定在菜园子上做文章。2019年,村里流转土地十亩,建成了77块家庭小菜园,对外出租给市民,成立合作社提供托管、半托管服务,进行统一的种植管理、配送服务。

田诚介绍,合作社负责菜园的整体管理,什么时候好采摘了,好种什么了,他们都懂,就组织合作社的社员,该干活的干活,该摘菜的摘菜,达到了整体运营管理的目的。

认领了小菜园的市民可以自己来地里管理、采摘,在蔬菜盛长期,村里会定期组织采摘配送,来家庭菜园干活的村民以打工的方式领取报酬,优先雇用建档立卡贫困户、低保户等生活困难的村民,让他们在家门口就能增加收入。

“种菜,薅草,打打岔子,绑绑柿子,到采摘了就采摘蔬菜,最起码不用远处去了,在门前就可以打工,增加了收入。”村民安郁花说。

目前东张家庄村的77个扶贫家庭小菜园已全部认领完毕,共为村集体增收十一万余元。作为两城街道面积最小、人口最少的村庄,东张家庄村在摸索中找到了一个合适的产业项目。(日照广播电视台融媒体记者:文娟 忠满)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片