百岁老兵成“网红爷爷”

2020-06-22 19:47

直播日照6月22日讯 莒县店子集街道有一位104岁的抗战老兵,名叫许世吉,老人历经战火洗礼,为新中国的解放立下汗马功劳。而如今,抗战老兵许世吉又多了一重身份,那就是抖音“网红爷爷”,子孙用手机拍摄下了许世吉的日常,老人耿直而幽默的谈吐吸引了很多网友的关注。

在莒县店子集街道马家石河村,有一个被绿树环绕的小房子,这里就是许世吉和老伴安度晚年的地方。老两口如今已是子孙满堂,儿孙们回来看他的时候就会用手机给老人拍一些生活片段传到抖音上,没料到这些视频却引起了网友们的追捧。

许世吉老人共有兄弟三人,他是家中老二,抗日战争时期,他恨极了烧杀掳掠无恶不作的侵略者,年轻的许世吉坚信,唯有参军打仗,把侵略者打出中国,老百姓才能过上好日子。

“民国29年、1940年当的兵,在屋楼崮疃,刘海涛那个部队招兵,我们弟兄俩去了。”许世吉说。

战火连天的岁月里,许世吉的听力受损,现在104岁高龄的他很难听清楚别人和他说的话,不过老人对于当年浴血奋战的日子,却仍然记忆非常清晰。

许世吉说,他当兵以后,叶挺在安徽被蒋介石抓起来了,毛泽东从115师调了一个团到安徽去救叶挺,就是他所在的这个115师4团,他们团到了安徽以后就被编到新四军了,在那里一年。

许世吉所在的部队是著名的八路军115师,1942年许世吉参加了一场大型战役——甲子山战役,他与战友并肩奋战,收复甲子山,而这场战役后,许世吉所在的班,只剩了他一个人。

之后,许世吉跟随部队又打了几个大胜仗。老人讲述战斗经过的视频,在抖音上都很受欢迎。

1944年,抗日战争胜利前夕,他因伤病不得不退伍返回原籍。经历战火洗礼的许世吉,倔强又坚毅,他的儿子许延同说,父母养育他们兄妹8人,虽然文化水平不高,但对他们的教育永远都是让他们好好做人。“他从小就教育我们别偷人家东西,别说瞎话,别撒谎,好好为人,为好人。”

许世吉老人一辈子闲不着,栽树、养鸡、种地,现在的日子更是越过越好,老两口每天心情都挺好。

“一个是现在他本身国家对他的补贴每个月两千多块钱,我小叔在上甘岭牺牲的,父亲作为烈属一个月两千三四,还有百岁以上的补贴每年六千元,六十岁以上的百十块钱,加起来每年有五六万块钱。” 许延同说。

战争岁月深深印刻在许世吉的脑海当中,直到现在,老人平常最关心的,还是国家大事。

许延同说,父亲一辈子不沾烟酒,如今除了耳朵聋之外,身体很健康。老人健康长寿,不仅对家庭来说是一件幸福的事,对国家也是一笔宝贵的财富。

“许世吉老人已经104岁了,是店子集街道唯一的一位抗战老兵,我们能经常聆听到他的抗战经历,他这种精神对我们来说也是一种鼓舞和激励,他是我们国家和人民一笔宝贵的精神财富。”店子集街道退役军人服务站站长宋淑峰说。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强 爱东)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片