日照市大数据发展局服务市“两会”顺利召开

2020-06-23 15:58

市大数据发展局与市科技局、市交通运输局、市卫健委、市港航公安局等单位联手以科技与大数据为支撑,依托公众健康动态快速检测系统,保障参会人员健康安全,助力两会顺利召开。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

公众健康动态快速检测系统通过集成各类智能感知设备,依托大数据、人工智能等技术手段,将个人健康信息、近期行程信息与身份证信息整合,实现了身份验证快速核验通行、外来人员自动登记、社区实时信息通知预警、核酸检测信息共享等功能。旅客在进出站点时,只需刷验身份证,其个人相关信息即同步显示。该系统的启用,实现了人员信息的自动快速检测,在减少人工环节的同时,使信息的甄别更准确、效率更高。特别在人流密度大,需快速分流的场景中,该系统的应用可从根本上解决人工检测效率低、易发生二次传染等难题。为联防联控人员进行快速处置提供方便,同时提高站场通行效率,大大提升执勤人员及乘客的健康安全性。

同时,该系统还实现了与社区、宾馆、企业及各防疫单位间的信息互通共享,对形成重点人员的管控闭环、提升公众健康安全治理能力等具有积极作用,打造了疫情常态化防控的新模式。

此外,与该系统同步开发的手持式身份证读取设备,可更加灵活的运用于各种场景,减化了察看身份证信息、协助出示健康码、信息登记、人员分流、分类处置等诸多人工环节,实现了一证通行。

公众健康动态检测系统在日照西综合客运站试运行以来,人员查验时间由以前的156秒/人次,缩短到现在的3秒/人次,单人次查验效率提高了50倍;以前需3至5人完成的工作量,现在仅需1人即可实现,极大地提升了查验效能。

640?wx_fmt=jpeg

市大数据发展局工作人员接受两会记者专题采访

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片