土地流转“转”出好日子

2020-06-23 17:37

直播日照6月23日讯 对于五莲县叩官镇夏家庄村的村民来说,这几年的生活可以说有了很大的变化,从脏乱差的小村巷到现在干净整洁的村道,从面朝黄土背朝天到现在年增收3万元,夏家庄村在扶贫攻坚的道路上,越走越远。

2011年之前,夏家庄村是远近闻名的贫困村,村集体经济薄弱,村民收入仅依靠传统农业,也都不富裕。

“首先把村内包括村周边的一些草园,当时都是让村民占用很多年了,也不交钱,河滩也是到期很多年没收回来,班子成立以后,第一件事就是把这两部分村集体的面积收回来,然后重新进行拍卖,作为村集体的第一笔资金。”五莲县叩官镇夏家庄村妇女主任韩丽伟说。

韩丽伟至今还记得,村集体的第一笔收入花在了哪,“真是记忆深刻,第一件事就是解决村民吃水问题,涝天能吃上水,旱天也有水了,有了这笔资金以后,首先把村里的自来水管道重新改造了,重新铺了一遍,然后建了三个蓄水池,一直到现在为止,村里就是正常吃水了。”

也正是因为这件事情,让夏家庄村村委班子意识到发展村集体经济的重要性,大家想办法、想路子,多元发展村集体经济。

“2011年流转了大丰园那边,2017年年底又流转了蘑菇菌基地和村后的一个小国光基地,现在每年的村集体有固定的收益,我们是三年一付款,一共三个基地三年是五十万左右。”韩丽伟说。

时下正是露天蓝莓集中成熟的季节。在夏家庄村不远处的大丰园农业科技有限公司的蓝莓园里,一棵棵蓝莓长势旺盛,深紫色的蓝莓缀满枝头,散发着特有的清香味道。夏家庄村64岁村民王淑香正在这里采摘蓝莓。

“我们把土地转让给大丰园,每年给我们分红,蓝莓长大了,我们只要有能力,来干活人家也不嫌弃我们年龄大,来摘蓝莓,除除草,自己就多收入,来干一天给我们一天的工资。”王淑香告诉记者,老伴9年前因车祸去世后,她的身体一下子垮了,家里有地种不了,一度陷入贫困状态。后来,她在村里的号召下将土地流转给大丰园农业科技有限公司后,有了固定收益分红,空闲的时候来这里打点零工,经济状况渐渐好了起来,“要不我自己在家里连个说话的人也没有,在这里嘻嘻哈哈的也开心点,把家里那些烦恼什么的全部都忘了,出来心情很好的,逐步地来这里帮着干点活。”

从2011年到现在,村里招引的三个现代农业项目可吸纳本村和周边村800余人就业,村民不仅每年可以拿到每亩1080元租赁费,而且每月务工收入2400多元,比2008年翻了两番。

“我们优先使用的是承包土地的这些贫困户,因为首先把土地承包给我们之后,他们没有土地去耕种,在村里就属于剩余劳动力,对于我们企业来说,正好需要这样的工人。”大丰园农业科技有限公司技术经理李经伟表示,一个企业有这样的社会责任去帮助这些贫困户。

临近中午,在夏家庄村幸福院食堂做饭的村民徐明香做好了饭菜招呼大家吃饭。

“中午准备的大米饭和菜,从2018年就开始,每天都在这做饭。”徐明香说。

村集体有钱了,贫困户的生活也都慢慢好了起来,夏家庄村又争取上级资金23万元,建设了这座幸福养老院,来这里就餐的大都是村里建档立卡的贫困老人。

“建成互助养老院之后,我们先从贫困户里面找一个能干活的、比较讲卫生的妇女,让她在这里管着做饭,再从贫困户里选了一些子女不在家、孤寡老人、单身老人,自己不能做饭的这一部分人员,这些人员每天都来吃饭,村里其他一些有困难的老人,阶段性也可以来,在家里临时有困难不能做饭也能来这里吃饭。”韩丽伟说。

“大队里照顾我,让我在这里做饭给这些人吃,一个月给我几百块钱,我生活还宽余点。”徐明香说,她也乐意干,都是老邻居,相处得不错,“拉个呱也开心,要不娘俩在家里,我也闷闷不乐的。”

从传统的救济式扶贫向开发式扶贫转变,从大水漫灌向精准滴灌转变,夏家庄村走的土地流转、盘活土地资源的路子,实现了企业发展、集体增收和群众致富的三方共赢,极大地提升了村民的幸福感。

叩官镇扶贫办主任郑召新介绍,夏家庄村通过流转土地、大户承包、发展绿色产业,带动贫困村摘帽,带动贫困户脱贫,这种模式是叩官镇脱贫攻坚的一个缩影,下一步叩官镇将积极推广夏家庄这种党建+绿色发展模式,带动贫困户脱贫。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片