小山村的“美丽蜕变”

2020-06-24 20:04

直播日照6月24日讯 说起五莲县松柏镇,去过的人可能有一个深刻的印象,就是这里的山好水好景也好,三季有果摘,四季有景看,是周边近郊游的好去处。这几年来,松柏镇将扶贫攻坚工作与乡村振兴相结合,让落寞的山村焕发出新的生机。

五莲县松柏镇窦家台子村,如今可是远近闻名;一个只有75户人家、不到300口人的小村庄,经过几年的发展,已经是省级旅游特色村、生态旅游采摘村。

“以前村里单纯地发展采摘,农家乐,最后他们来采摘的多了,有在这里吃饭的,还有想在这里住下的,没地方住,所以我们就发展了精品民宿这一块。”窦家台子村党支部书记韩玉高说,从2018年下半年开始发展精品民宿,到现在已经发展12家了。

走进窦家台子村,俨然是一副优美的山水画卷:白墙红瓦的农舍,乡土材料打造的街头小品,各具特色的美丽庭院。原汁原味的乡村风光,吸引了大批游客前来旅游、观光、采摘、住宿。

“从现在运营来看,带来的实惠很大,尤其是他们来住宿,还能在这里吃饭、采摘,有些农产品游客可以带回去,给村民也增加了很多的收入。”韩玉高说。

在松柏镇,有很多像窦家台子村一样的小山村,大都依山傍水、生态良好,却因为地理环境的原因,经济发展较为落后,窦家台子村发展乡村旅游、搞精品民宿的成功经验,给附近村庄提供了一个很好的思路。

五莲县松柏镇经济发展办副主任李娇说,松柏镇算是全县发展民宿比较早的一个乡镇,2018年窦家台子村是松柏镇最先去试点的,“像五一、十一节假日,都是一房难求,每天都是爆满的状态,也很好地带动了我们周围的这些采摘游、乡村游的发展。”

临近端午,松柏镇王家洼子村的方外青舍里民宿房间预订已经过半,工作人员于春兰告诉记者,现在越来越多的人喜欢在周末和节假日的时候和亲朋好友一起,和自然山川来一个亲密接触。因而她们这种位原汁原味的精品民宿,为久住城市的人提供了最佳选择。

“住民宿和住酒店不一样,酒店就是在一个房间里,民宿这边环境这么好,有山有水的,早上起来还有小鸟叫着,鸟语花香的,他们都比较喜欢。”于春兰说。

2018年,松柏镇针对方外青舍里民宿项目投入扶贫资金110万,正式开始了精准扶贫+精品民宿的合作共赢之路。

“项目建成之后,以出租的形式获得收益,这个收益是有差异的分配给全镇的贫困户,另一方面这个民宿的发展吸引了周围大量游客来游玩,带动了周边的采摘游和乡村游,增加了周围村庄的旅游收入,再就是这个民宿项目也吸收了周围的一些比较贫困人员的就业,提供了工作岗位,也给他们增加了一些收入。”李娇说。

在窦家台子村北侧,三栋小楼正在建设中,这是今年刚刚投入扶贫资金建设的新的民宿项目,项目建成后,又将为全镇的扶贫工作贡献一份力量。

“我觉得这个项目放在我们村,也是对村里工作的一个肯定,我们也得好好把资金利用好、运营好,带领大家共同致富。”韩玉高说。

“我们把扶贫项目放在这,就是看好了这个扶贫项目可以立刻生效收益。”李娇介绍,建成这三处民宿之后,可以起到一个很好的带动作用,让收益可以立刻见效。

绿水青山就是金山银山,松柏镇以乡村振兴为引领,通过发展乡村旅游、打造精品民宿项目,不仅带动了当地经济发展,更打造了协作共建的新模式和旅游扶贫新业态,在扶贫攻坚的道路上实现了山村“美丽蜕变”。

李娇说,他们已经有了一个比较好的发展基础,在这个好的发展基础上,也会持续注入扶贫资金,让发展的规模和质量,辐射带动的范围继续扩大,继续来推动扶贫资金带来的收益。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片