非法捕猎野生鸟类 三人被惩

2020-06-24 20:04

直播日照6月24日讯 随着城市生态环境的逐步改善,在日照的海边、河边经常能见到成群的野生鸟类,而极个别人就盯上了这些野鸟。东港区涛雒镇就有三位村民因为非法狩猎野生鸟类,触犯了刑法获罪,还因为破坏生态环境,不得不公开道歉,赔偿生态资源损失费。

自2018年秋天起,乔某榆多次到东港区涛雒镇尹家廒头村西约200米处川子河岸边,采取架设捕鸟网、使用电媒播放鸟叫声诱捕的方式非法狩猎,捕获野生鸟类200余只。同年12月6日,乔某榆的亲属王某诗、乔某彩利用同样方法多次到涛雒镇桥东头村自家养虾池边,捕获野生鸟类100余只,在非法销售野生鸟类时被日照市森林公安局当场查获。经鉴定,乔某榆、王某诗、乔某彩非法抓捕的鸟类均被列入国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录,属于“三有”保护动物。

市中级人民法院人事审判第一庭副庭长杨荣国说,捕杀的野生鸟类有骨顶鸡、黑水鸭还有鹰类,这些动物均为国家重点保护的珍贵野生动物,严重破坏了当地生态环境。

乔某榆因非法猎捕珍贵、濒危野生动物及非法狩猎被东港区人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金1万元。王某诗、乔某彩因非法狩猎被东港区法院分别判处罚金六千元和五千元。法院经审理认为,乔某榆、王某诗、乔某彩未取得狩猎证对其进行猎捕,破坏了野生动物资源、生物多样性和生态环境平衡,侵害了国家和社会公共利益,已经构成侵权,依法应当承担相应的民事责任。

“我们决定判决各被告在省级以上媒体公开道歉并判决被告乔某、王某分别承担非法狩猎野生动物造成的生态资源损失6万元和32300元。”杨荣国说,通过案件的受理他们发现,被告的法律意识非常淡薄,自己也没想到非法捕杀野生动物会造成这么严重的后果,“对被判决承担巨额的民事赔偿责任也感到非常震惊,在这里我们提醒广大市民一定要加强野生动物保护意识,珍惜爱护我们的生态环境。”(日照广播电视台融媒体记者:秦辰)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片