莒县一八十老太缝荷包 一个端午卖千件

2020-06-25 19:22

直播日照6月25日讯 端午节,戴荷包。百病除,蚊虫跑。端午节戴荷包是古老的习俗,不过,现在年轻人会手工缝制荷包的越来越少了。一些上了年纪的人,还坚持着这门手艺。在莒县,有一个叫范崇兰的80岁老人,她自己设计、手工缝制荷包,一个端午节就能卖出一千件左右。

她腰不弯、耳不聋,看上去一点不像八十岁的样子。一辆自行车,一个小木架,木架上挂满了几十个花色的荷包、香囊。这些精致的小物件,都是范崇兰自己设计、一针一线缝制出来的。

“这个是大鸡,大吉大利。这个是小灯笼,红红火火。这个是小花篮,小女孩玩的。这个是苹果,代表平安。这个香包,里边放的藿香,闻香味的。”范崇兰说。

端午节戴荷包,不光是为了图吉利。这荷包里,还要放入艾叶、藿香等,这些草药有防虫防病的功效。

平时,范崇兰利用空闲时间缝制好中空的荷包,到了端午节前,再把草药放进去缝合起来。从端午节前十天开始,她都会来到学校附近的路边叫卖,尤其受到孩子们喜爱。

“这个端午节下来,能卖出去1000件左右,收入有三四千元。”范崇兰说,刚开始没想靠这个赚钱,在家消磨时间。缝几个给前后左右邻居家小孩过五月端午。缝多了,一家2个孩子给七八个也行,余下一些放这里还占地方就卖出去。第一次卖的时候荷包才一块钱一个,卖了500块钱。从那以后没事不打扑克时,就在家缝这个。时间长了攒多了就去卖了。

手工缝制荷包,范崇兰已经坚持了十五年。小小荷包,不仅让孩子们高兴,还能起到传播传统文化的作用。

“纯手工制作的这些东西都不常见了,很少有了,得把它传承下去。”顾客说。(日照广播电视台融媒体记者:何爱东)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片