日照市启动今年美国白蛾防治工作

2020-06-25 19:22

直播日照6月25日讯  我市把美国白蛾作为林业病虫害防治的重点之一,严密监测虫情动态,坚持防治并重,多措并举,严控成灾,保护全国森林城市建设成果,为创建国家生态园林城市打好基础。

从6月24日开始,我市启动今年的美国白蛾生物防治工作。在日照经济技术开发区中心公园,来自日照市林业技术服务中心的专家现场指导园林养护工人投放用来防治美国白蛾的周氏啮小蜂。

“周氏啮小蜂是美国白蛾蛹的寄生性天敌,它具有寄生率高、繁殖力强的特点,寄生率一般在30%以上,最高能达到80%。”日照市林业技术服务中心森林病虫害防治科高级工程师闫丰军说。

据了解,由于去年进行过飞机统一喷药防治,从目前的虫情监测来看,今年我市美国白蛾虫情总体相对较轻。

闫丰军介绍,今年采取的防治措施主要是人工防治和生物防治。周氏啮小蜂对环境没有损害,它可以寄生美国白蛾的蛹,还可以寄生鳞翅目幼虫的蛹,像杨扇舟蛾、杨小舟蛾,这些其它害虫的蛹。

根据美国白蛾虫情动态和分布情况,今年我市共设立10个美国白蛾绿色防控示范区,计划在6月下旬和8月上中旬分别投放周氏啮小蜂,防治面积在6万亩左右。在虫口较低的情况下,通过人工剪除、生物防治等低成本措施控制美国白蛾群体数量,可以减少飞防次数,降低农药对生态环境的损害。

凯润集团凯盛养护公司副经理庄光仕表示,他们将组织人员对美国白蛾进行定期的普查,基本上是10天一个周期,普查及时发现美国白蛾,及时防治。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片