日照一男子大早上被查出醉驾!喝过酒多久才能开车?

2020-06-26 15:00

    核心提示:6月16日早上7时30分,交警在莒县莒州路与浮来路交叉路口早高峰期间对摩托车不戴安全头盔、行人闯红灯、非机动逆行以及机动车未系安全带等各类违法行为进行执法检查时,郭某某驾驶摩托车向检查点驶来,民警将其拦停并例行检查,要求驾驶员出示证件。

有一种酒叫隔夜酒

有一种酒驾叫隔夜酒驾

一些驾驶员前一晚喝完酒

第二天醒来直接开车上路

殊不知往往是人醒了酒还没醒

这不近日莒县就查获了一起“隔夜酒”醉驾

6月16日早上7时30分,交警在莒县莒州路与浮来路交叉路口早高峰期间对摩托车不戴安全头盔、行人闯红灯、非机动逆行以及机动车未系安全带等各类违法行为进行执法检查时,郭某某驾驶摩托车向检查点驶来,民警将其拦停并例行检查,要求驾驶员出示证件。

640?wx_fmt=png

驾驶人郭某某说话时,浓重酒味朝交警扑面而来。民警立即对驾驶人李某进行酒精呼气测试。经酒精检测仪检测,郭某某吹出的数值为90.7mg/100ml,属于醉酒驾驶。

面对测试结果,驾驶人郭某某大吃一惊,自己“昨天晚上喝的酒,今天怎么可能是醉驾!”

原来,郭某某前一天晚上喝了酒,回家睡了一晚后,早上起床自以为酒醒了,便骑摩托车出门了,直到被执勤人员查获。

事实上,判定是否酒驾,重点不在于当晚喝酒后休息了多久,而是以体内血液酒精浓度专业测试结果为标准。

为了让广大朋友们都能够做到安全行车

平常爱喝酒的朋友可得好好学习下

前一晚喝的酒,又没有立即开车,已经过了一夜了,怎么还算酒驾呢?

交警对酒后驾驶的认定是根据《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522-2010)国家标准相关规定作出的,即:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的为饮酒驾驶,酒精含量大于或者等于80mg/100ml为醉酒驾驶,具体什么时间饮酒、饮什么品种的酒对酒后驾驶事实的认定不构成影响。

那喝过酒挪下车呢?有时吃饭停车可能会堵着别人车,接到挪车电话挪个车位应该没有事情吧!

根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,只要将车辆驶离原位,就可以认定其有驾驶行为,驾驶员饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成了酒驾。

《中华人民共和国道路交通安全法》中,“道路”是指公路、城市道路,以及虽在单位管辖范围内,但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。

那喝过酒要过多久才能开车?

一般来说睡一夜都认为可以开车了,没想到隔夜酒也是酒驾。

体内排空酒精的时间跟个人体质和饮酒量都有关系的。有的人一两个小时后就可以排空酒精,有的人可能需要一天,并没有统一的答案。

对于那些没有排空酒精的司机,贸然上路就会变成危险的“马路杀手”。如果昨夜饮酒过多,早上起来还觉得晕乎,那就千万别摸车了。一般情况下,建议驾驶人饮酒后至少间隔24小时再驾驶车辆。

酒精在人体内代谢的速度主要取决于酒精摄入量及个人体质差异,个人代谢速度不同,酒精挥发的时间也是因人而异的。有的就算过了一整天,酒精也没有完全从身体中排出,仍会影响驾驶员的精神状态,所以不要觉得喝完酒,只要睡一觉,就可以正常开车了。

为了自己和他人的安全,谨记喝酒不开车,开车不喝酒,过量饮酒后一定要充分休息,切勿在精神状态不好的情况下,抱着侥幸心理开车上路。

无论是“隔夜酒驾”还是酒后挪车

都是驾驶人的安全意识还不够到位

或许偶尔会侥幸平安无事

但终究会体验到一杯酒的代价之大

莒县公安提醒:

道路千万条 安全第一条

行车不规范 亲人两行泪

酒后切莫驾车!!

广大朋友要谨记!

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片