稳存量 扩增量 确保就业形势总体稳定

2020-06-26 18:19

    核心提示:今年的《市政府工作报告》提出要聚焦“六稳”“六保”抓落地,见实效,切实稳住经济基本盘。我市出台一系列稳岗、创业优惠政策,全力支持企业发展、大众创业,确保就业形势总体稳定。

直播日照6月26日讯 今年的《市政府工作报告》提出要聚焦“六稳”“六保”抓落地,见实效,切实稳住经济基本盘。我市出台一系列稳岗、创业优惠政策,全力支持企业发展、大众创业,确保就业形势总体稳定。

在日照山海大象建设集团,财务人员刚刚收到了市人社局返还的20余万元失业保险稳岗补贴,如此大的返还力度对于企业来说尚属首次,而这笔钱也让他们在稳就业方面更有底气。

山海大象建设集团人力资本中心负责人盛爱萍说,所有的稳岗补贴一部分已经用于在线培训平台的建设、测评系统的引进,剩余部分将全部用于培训班师资和课程的引进,提升员工综合能力,提高人岗匹配度,真正实现稳岗补贴促进岗位稳定的作用。

今年,我市将中小微企业的失业保险稳岗返还比例,由过去的上年度企业及其职工缴纳失业保险费的50%提高到100%。同时,阶段性减免企业社保费用、加大企业用工一次性补贴、放宽失业保险稳岗返还范围等各项惠企政策的陆续出台,也让企业能够轻装上阵,聚力发展。

市劳动就业办公室失业保险科科长李波介绍,他们采取零材料、零跑腿的工作措施,企业只需要在社会保险单位网上服务系统对相关材料进行承诺,完善相关信息后即可提交申请,目前已为全市4673家企业发放稳岗返还资金8502万元。

不仅要稳存量,更要扩增量。近日,家住东港区日照街道福海社区身患残疾的焦安海将一面印有“大爱无疆、扶残助残”的锦旗送到区残联,感谢在残联的帮助下,他的创业梦得以实现。

“因为疫情的影响, 过完年始终也没开工,卖玩具也是手头没有钱,通过残联了解到有这个贴息贷款政策。” 焦安海说,从提交材料到放款只用了三个工作日他就拿到了钱,现在就可以开干了。

围绕保就业,东港区近期出台了创业贴息贷款金融扶持政策,对于符合创业贴息贷款条件,且提出申请的个体经营者,通过农商行为其提供一份十五万额度的贴息贷款,贷款两年内的利息全部由财政补贴,让创业者在创业的道路上,步子迈得更加坚定、更有信心。

东港农商银行丁丽丽介绍,只要有经营、有资产、 有良好的信誉额,无须去房产抵押 者是找提供担保人担保,用家庭成员的信用贷款就可以了。

截至目前,东港农商银行已完成创业贴息贷款投放1.8亿元。下一步,我市还将围绕政策联动、产业带动、支持自主创业、鼓励灵活就业四个方面,不断拓宽就业空间,依托财政、货币政策加大支持稳就业力度,对拉动就业能力强的投资项目优先实施,吸纳就业能力强的劳动密集型产业、小微企业优先支持。同时,进一步加大对劳动者平台就业的扶持力度,清理取消涉就业的不合理限制和收费,支持多渠道灵活就业。

李波表示,他们将用足用好就业服务、职业培训两大手段,支持企业以训稳岗、以训代岗,做实线上线下培训平台,及时发布新岗位,让更多的劳动者长技能好就业。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇 刘群)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片