日照:提升基层医疗机构服务水平 加强公共卫生资源供给

2020-06-26 18:19

    核心提示:基层医疗机构是向群众提供基本医疗和基本公共卫生服务的网底,为不断提升基层医疗机构的服务环境和能力,我市进一步改善基层医疗机构设施条件,补齐基层卫生专业技术人才短板,不断提高群众就近就医的满足感和幸福感。

直播日照6月26日讯 基层医疗机构是向群众提供基本医疗和基本公共卫生服务的网底,为不断提升基层医疗机构的服务环境和能力,我市进一步改善基层医疗机构设施条件,补齐基层卫生专业技术人才短板,不断提高群众就近就医的满足感和幸福感。

自2011年东港区日照街道许家楼村拆迁改造后,许家楼村卫生室一直没有固定场所,给附近居民就近看医造成了不便。

许家楼社区卫生服务站医生姜忠龙说,拆迁以后这几年一直在外租房,老年人住的场所和村诊所有一段距离,老年人腿脚不是很好,加上其他疾病,来回跑都不是很方便。

2020年,社区卫生服务站规范提升被列为市委、市政府“为民办实事项目”,再加上前期3年多的协商和争取,终于在许家楼沿街用房紧张的情况下,规划出一处卫生室,按照省级示范标准村卫生室要求进行装修,预计今年8月份就能投入使用。

东港区日照街道社区卫生服务中心主任党新卿介绍说,之前的卫生室是有80平米、5室分开,现在是200平米、5室分开,主要是为了老百姓就近就医的方便。

同样搬入新场所的还有凌云社区卫生服务站,服务站不仅新配套了中医诊疗科室,充实更多中医骨干力量,还引进了疫苗接种数字化门诊系统,全方位提升软硬件设施。

东港区日照街道凌云社区卫生服务站负责人金新美介绍,疫苗的数字化门诊分叫号、预检登记、接种、留观这几个流程,避免拥挤的情况,更加有序,环境更温馨。

按照“保基本、强基层、建机制”的要求,我市把加强城市社区卫生服务体系建设作为解决医疗卫生结构性矛盾、建立分级诊疗制度的切入点,实施基层医疗机构诊疗能力提升三年行动,将“新建、迁建6处社区卫生服务中心,新建、迁建和规范提升31处社区卫生服务站”列为2020年市委、市政府为民办实事项目,配齐工作人员和医疗服务设施,保障广大居民享有安全、有效、便捷、经济的基本医疗服务和公共卫生服务。

市卫健委基层卫生健康科科长郑强表示,将从2019年到2021年在全市建立起能够满足大部分居民的社区卫生服务机构,三年内实现整个主城区,每个街道设置一处社区卫生服务中心。

基层医生是群众健康的“第一守门人”,要提升基层医疗机构诊疗能力,还要不断加强基层医疗卫生人才培训。日前,山东第一医科大学乡村医生继续教育学院日照分院揭牌暨日照市2020年乡村医生培训工作启动,对我市3000余名乡医进行基本公共卫生服务等方面的培训。

郑强说,他们还要在社区卫生服务机构的资金、人员、设备等方面加强投入配置,同时安排上级医疗机构的知名专家到社区来,对社区医疗人员的业务进行帮扶,提升他们的业务水平,以更好地满足老百姓的就医需求。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 王梓宁)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片