莒县90后小伙:小葫芦绘出大精彩

2020-06-27 17:59

直播日照6月27日讯 孩童嬉闹,骏马奔腾,仕女沉思,浮来山美景,一个个精美细致的人物、动物、植物等图案惟妙惟肖地呈现在葫芦表面,这些都是莒县城阳彩绘葫芦传承人、90后小伙辛本东的作品,他在小小葫芦上勾勒出大精彩。

90后小伙辛本东,出生于书画世家,从小受传统文化熏陶,逐渐形成自己独特的审美。祖辈们对葫芦制品的喜爱,更在他的记忆里留下了深刻的印象。一个有关葫芦梦想的种子,开始慢慢发芽。直到25岁那年他独立完成了一个葫芦制品。

“2015年的时候,我家里也算是考验吧,因为想让我接手,然后就在旁边监督,我自己完成了一个葫芦的全部制作过程,家里觉得还不错,就开始让我接手。”辛本东说,他自己对做葫芦也是比较喜欢的,算是一个比较重要的兴趣爱好。

葫芦本身就有古画的基调,在上面进行烙画,上色后,给人耳目一新的感觉,葫芦上的图案,更集拙朴自然和高雅精美为一体。在彩绘葫芦的绘制中,烙画的技巧是绘制关键,它带有作者的个性和思想。在烙绘中,不断调节烙笔的温度,和烙笔接触葫芦的适度,运笔的速度。最初一个不起眼的葫芦,经过辛本东雕琢后,成为了可以容天纳地的艺术品。

“现在我们自己产品分类是,第一块主营的是手工烙画彩绘;第二部分是新开发的雕刻彩绘;第三部分是可以批量生产的、激光机械的烙画彩绘;还有其他的手把件。”辛本东说。

产业化发展作为新时代文化产业发展的一种新形态,不仅满足了非物质文化遗产保护和传承的需要,而且适应了人民群众多样化文化需求。

“产量化生产第一个就是,在不改变传统的工艺方法的传统下,简化步骤。另外开发一种替代的产品,替代的产品代替了原有传统全部人工加工的方法,时间上更快了,更加适合批量生产。”辛本东说,价格会比传统的低,让大众更容易接受,从而促进销量。

如今,越来越多的人加入到了辛本东的彩绘葫芦制作中来,而他的产品也销往国内外,给他带来比较可观的收入。

“现在我们的产品,主要销售在国内,还有其他的客户,作为出口礼品包装使用,年收入在二三十万左右。”辛本东说。(日照广播电视台融媒体记者:盛月粉)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片