新时代文明实践站 丰富乡村文体生活

2020-06-27 17:59

直播日照6月27日讯 看看书、健健身、听听课,如今农村群众的文体生活越来越丰富,这样的变化与近几年我市大力推进文明实践活动是分不开的。在东港区西湖镇,新时代文明实践分中心改造提升工程最近全面完成,这给周边群众提供了丰富的文体大餐。

一走进西湖镇新时代文明实践分中心,浓浓的文化味扑面而来。分中心建筑面积1200平方米,上下两层,累计投资500万元,整合镇委党校、文体中心、妇女儿童活动中心等多种功能,并建有蒲公英大讲堂、状元焦竑展馆、西湖记忆馆、妇女儿童之家4处特色馆室。提升改造工程自今年五月底完工以来,分中心迎接了一批批参观者和前来学习娱乐的村民。

“这个地方建得真好,都来参观学习,还有小孩在图书馆里看书,每周基本上都一次,有这么个场所对周围特别方便,我有时候来看看书,在那里打扫一下卫生。”村民董书利说。

在二楼的文体活动中心,村民董加申正和几位村民一起在健身器材上运动。农村也有了专门的健身房,这让热爱锻炼的人们很是高兴。

董加申说,他们平常没事的时候,就坚持去锻炼,一般都半小时到一个小时左右,对身体健康以及各方面都起到了很好的作用。

精致城镇建设既要外塑城镇之形,更要内铸城镇之魂,西湖镇在加强城镇管理的同时,着力提升服务水平,完善硬件设施,充分注入人文温度,以新时代文明实践分中心为主阵地,组织儿童绘本阅读、青年读书会等多种多样的活动。西湖中心幼儿园的老师孩子们正在文明实践分中心进行一场水墨绘画活动,借助于这里的场地设施,孩子们充分享受到文化活动带来的快乐。

“西湖镇建了这个文明实践中心以后,对我们来说比较方便,有图书、画画,还有舞蹈室之类的,我们都可以带着小朋友来这里学习。”幼儿园教师方雪说。

西湖镇新时代文明实践工作形成了以理论宣讲为内容、阵地资源为依托、志愿队伍为基础、活动项目为载体的新时代文明实践矩阵。传统文化得到了传承,居民的文化生活丰富了,新时代文明实践发挥出强大正能量,西湖镇还将继续探索创新、营造浓厚氛围,真正打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

“结合西湖本地的特色,设置了一些功能展示,比如焦竑展示、西湖记忆馆,以及具有西湖特色的国学讲堂。”西湖镇副镇长赵静说,在这里可以开展一些文化体育类的活动,并且他们还在这打造了状元学社和湖畔讲堂两个文化品牌,进一步丰富周边群众的业余文化生活。(日照广播电视台融媒体记者:安琪 秦辰)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片