决战决胜脱贫攻坚专栏: 前丁果庄村:户户搬新居 家门口就业

2020-06-27 19:26

直播日照6月27日讯 位于莒县北部的安庄镇是我市脱贫攻坚的重点区域。自2015年以来,这个镇抢抓全市林水会战机遇,大力推进环青峰岭水库产业项目培育和库区移民搬迁,走出了一条搬迁安置、企业带动、产业发展的脱贫攻坚之路。

从2015年开始,前丁果庄村在上级支持下,与周边的白石沟等其它3个村一起,成功争取到国家大中型水库避险解困项目扶持,在镇驻地附近统一建成了100多栋集中安置楼。

“这一块是国家每口人给25000块钱,市里、县里(补)贴一块儿,贴一块之后,(对)房屋评估,把老村拆出来,到这里来住。”莒县安庄镇前丁果庄村党支部书记陈淑鹏解释说。

莒县安庄镇前丁果庄村于淑爱说,现在的房子,比以前强,以前是砖房。

居民不光要住得好,还要能就业,才能真正脱贫致富。在莒县工商联推动下,当地党委政府抢抓林水会战机遇,先后引进县里的民营企业和国有企业,流转包括前丁果庄村等周边多个村庄的土地,建设现代化的林果产业园区。村里的建档立卡脱贫户于淑爱不仅住上了新房子,还可以与其他村民一起,在青峰源农业发展有限公司的基地内采茶、炒茶。

于淑爱说,每天早上5点出来采茶,采到10点天热了就不采了。收入方面,根据个人的手法,快的(每天)能(挣)八九十块钱,慢的(每天)六十七块钱。

陈淑鹏介绍,前丁果庄村成立了两个合作社,一个是土地合作社,再一个是劳务合作社,村民把所有的土地拿出来,参加入股,入股分红,每个村民到年底,保证有2000块钱的收入。另外,还争取各项资金建了(扶贫)大棚。

在多个产业扶贫项目的带动下,前丁果庄村的集体经济收入也由原来的基本为零增长到每年200多万元。

青峰源农业发展有限公司负责人刘安华介绍,他们每年支付土地承包费是240余万元,支付劳务费在300余万元。每年定期培训,不仅给当地老百姓带来了好的收益,同时,也为当地老百姓取得了一定的技术、能力、手段,能够带动当地老百姓脱贫致富,同时能奔小康。

如今,前丁果庄村所在的在前丁社区,居民们还可以经常接受指导,学习剪纸等非遗技艺,文化生活更加丰富多彩。

“搬新居、住新楼了,(我们)都很喜欢(剪纸),丰富文化生活,都剪的小老鼠,今年不是鼠年嘛,寓意平平安安,富贵吉祥。”莒县安庄镇前丁果庄村张兴臻说。

如今,前丁社区所在的四个市级贫困村35户48人建档立卡贫困户已全部提前脱贫。

莒县安庄镇党委书记季英臻介绍,在脱贫攻坚过程中,安庄镇主动争取并利用国家大中型水库避险解困项目,通过与国企、民企等社会资本合作实现了产业的转型升级,让包括贫困户在内的周边群众可以通过土地流转、股份分红、劳务就业等多种方式获得持续收益,更加巩固了脱贫攻坚成效,确保贫困户能够稳定脱贫。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦  杨琨)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片