费用全免 莒县殡葬改革惠民生

2020-06-28 18:58

直播日照6月28日讯 生老病死,人之常态,但面对这种常态,一些老百姓却有不小的经济负担。莒县从改革殡葬收费、公益性公墓建设等方面入手,投入财政资金1188万元,实现了殡葬服务全免费。

从2019年11月1日起,莒县提高免除基本殡葬服务标准,由原来的602元提高到1260元。现在在莒县殡仪馆,居民前来办理基本殡葬所需费用全由政府买单,自己不用花一分钱。

“凡是具有莒县户籍的老百姓在莒县去世以后,在我们殡仪馆,享受遗体火化费、来回接运费、骨灰盒三项服务全部免费。”莒县民政局社会事务和养老服务科科长孙绪明说,同时殡仪馆取消了所有的收费项目,殡仪馆因此减少的费用,由县财政给予补助,完全能够保障殡仪馆的正常运行。

不仅殡仪馆服务项目零收费,安葬费用同样由政府买单。莒县大力推进农村公益性公墓建设,本着不占用耕地的原则,充分利用荒山、荒坡、沙滩等非耕地规划建设135处农村公益性公墓。在位于浮来山街道后菜园村西北的厚德才源公墓,公墓总占地5亩,建成后可覆盖周边20多个村庄。公墓内实行免费安葬,省去了传统的买棺、砌坟等诸多环节,再加上村里提倡红白喜事简办,一系列流程下来可以为死者家属节省一大笔殡葬费用。

“现在如果有老人去世了,从殡仪馆火葬以及到我们的公墓全程免费,这样算下来至少要省12000元左右,极大减轻了老百姓的负担。”浮来山街道后菜园村党支部书记邰兴旺说。

建设公墓所需资金全部来自各级财政补贴,村里只负责日常的管理和运营。

“2020年县级财政安排资金1010万元,用于农村公益性公墓奖补,对符合标准和验收合格的公墓,财政给予每处奖补5万元,对达到所有村庄全覆盖的乡镇街道给予一次性奖补50万元。”莒县财政局社保科科长毛久云说,下一步他们将积极对上征引资金,加大对全覆盖乡镇的补助力度,同时配合民政部门做好公益性公墓的验收工作,及时拨付奖补资金,确保老百姓享受到改革红利。(日照广播电视台融媒体记者:文娟 树茂)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片