日照:推行主办银行制度 为企业注入“金融活水”

2020-06-28 20:11

直播日照6月28日讯  全市“重点工作攻坚”动员大会提出,要抓好财税金融改革攻坚行动,积极推行主办银行制度,政银企协同发力,聚力破解制约中小企业发展的“融资难”“融资贵”问题。我市各银行主体通过机制体制改革创新,引“金融活水”筑牢中小微企业发展之基。

一大早,山东永锦电气检测中心主任赵一锋就在车间忙活起来,他负责产品质量把关和发货。

作为一家高新技术企业,山东永锦主营业务包含电力工程总承包、高低压成套设备、配电变压器等产品。疫情期间,靠着过硬的产品质量和市场开拓,公司订单同比增长百分之十。然而,大量订单也给企业带来巨大的资金周转压力。

“最近我们有一笔贷款,日照银行的工作人员上门给我们服务,仅用两天的时间,就办完了所有的手续,让我们及时地得到了贷款,缓解了资金压力。”山东永锦电气股份有限公司副总经理郭然甲说道。

能够及时为企业“输血供氧”,得益于日照银行的“好伙伴”成长计划,合作企业在资金、金融辅导等方面可获得全方位金融服务。

日照银行小企业金融部经理李平介绍,在人行“主办行”制度框架下,日照银行启动了三年千户“好伙伴”成长计划,截至目前,日照银行已经与912户民营和小微企业达成了伙伴合作关系,提供表内外信贷支持余额达到106亿元。

“主办行”制度是我市金融业独创的信贷制度,新型主办银行制度着力构建“授信总量控制、联合授信管理、服务提质增效、企业信息共享、信贷退出有序、失信联合惩戒”的信贷管理新模式,打造和谐共赢良好银企生态链。

新型主办银行制度是为了密切银行和企业的关系,形成更加和谐共赢的模式。人民银行日照市中心支行副行长刘茂伟介绍说,实质上它可以看做是银行信贷领域的一个供给侧制度性供给改革。

金融活,经济活。同样得益于主办银行制度下的金融创新,今年5月份,日照银行与市新动能股权投资基金签订《投贷联动合作协议》,实现基金与银行的深度合作,服务民营经济,培育壮大新兴产业。

市政府投融资管理中心科长高飞介绍,新动能直投基金的投向主要是日照的新兴产业高科技项目,扶持日照的民营中小企业发展。

优化金融生态,服务企业发展。2014年,我市制定了《日照市潜力型小微企业主办银行制度》,目前历经了6年时间探索完善,2019年1月,还被纳入市委、市政府1号文部署实施。去年7月,国家发改委调研组专题来我市调研并给予充分肯定。

“新型主办银行制度,兼顾了市场在资源配置中发挥决定性作用和政府更好的发挥作用这两个平衡关系的问题。”人民银行日照市中心支行副行长刘茂伟说, 就是将有效的信贷资源在更广层面上合理的配置,让更多的企业主体能够去收益。

政银企协同发力,引“金融活水”为企业雪中送炭。截至目前,全市共有23家银行与565家企业签订主办银行合作协议,中小微企业占比98%,累计发放贷款168.2亿元。(日照广播电视台融媒体记者:迟玉龙)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片