日照:精心准备 迎接“别样”高考

2020-07-06 20:52

直播日照7月6日讯  今年是实行“新高考”的第一年,也是在疫情防控常态化下首次进行的高考。2020年夏季高考将于7月7日正式开考,如何做好高考防疫工作?怎样确保考试公正安全、顺利进行?相关部门提前做了精心的准备。

今年我市参加夏季高考文化课考试的考生共有16661人,与往年相比,人数略有减少。高考设市直、岚山、五莲、莒县四个考区,共10个考点,其中,市直4个考点。防疫作为今年高考的关键词,各考点做了充分的准备。

“考生入场,大门需要体温检测,收健康安全承诺书,为了防止有发热等特殊考生的情况。”日照一中教务处主任李西亮说,他们设了6个备用隔离考场,在每个考场内都有防疫箱,里面有口罩消毒液等。

在日照一中东校考点,记者了解到,考生从校门口进入考场需要经过三次检测,首先是大门口的体温检测通道,然后进入考场楼前的封闭区进行第一次金属探测,最后到达考场由监考老师再次进行金属探测。

“考生先从大门进行体温检测之后,进入考点封闭区,在这个区域一是进行人脸身份识别,第二是金属探测,第三是考生的口罩需要更换。”李西亮介绍,考点为考生每场至少配备一只口罩,考生必须把所有与考试无关的物品放在封闭区之外。

日照一中东校共设52个正式考场,1500余名考生参加考试,为保证考生快速进行体温检测,考点在3个入口处设置了12个体温检测通道。为净化考试环境,各考点采取了一些创新举措。

“监控室配备视频监考员,每9个考场设一个视频监考员,全程进行观察记录。”李西亮说,每个考场配备5G屏蔽器,对整个考场全部进行屏蔽。

为保障高考道路安全畅通,市交警部门科学调整警力部署,重点加强考点周边路面管控,加强指挥疏导,将严查乱停乱放、乱鸣喇叭、违反禁令标志等交通违法行为。

“这次高考我们一共是4个管制点,从早上七点一直到中午12点,下午一点半到下午五点半结束,工作部署上,我们全程引导所有考生的车队,一直到考点。”山海天交警大队卧龙山中队中队长王冰说。

市住建、城管部门加大高考期间建筑工地噪声管控工作,不间断组织开展专项检查和夜间巡查,对夜间违规施工行为采取停工措施。

五莲县住建局建筑工程管理服务中心高曰龙说,他们要求全县建筑工地提前合理安排施工作业,禁止夜间产生噪音,在中高考期间,距考场界限1000米范围内,及靠近居民密集区现场全线停止施工。

高考期间,由我市出租车公司自发组成的300余辆高考爱心车将随时为考生提供乘车服务。另外,无线电管理部门已经完成对全市各考点周边电磁环境测试,高考期间,他们将全力保障高考无线电安全。(日照广播电视台融媒体记者:路霞 梓宁 名华)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片