告别纸质车票 铁路乘车“一证通行”

2020-07-10 20:20

直播日照7月10日讯 承载着很多人出行记忆的纸质火车票近期正式退出了历史舞台,6月20日,全国普速铁路开始实行电子客票,旅客乘坐火车不再使用纸质车票,可以凭有效证件“一证通行”,出行更加便利。

在日照火车站的入口处,以往旅客进站需要出示有效证件和纸质车票,如今购买完火车票的旅客,只需携带有效证件完成实名制核验之后,便可进入候车大厅等待乘车。在检票口,旅客也是凭借有效证件自主检票,有序通过闸机,进站乘车,整个乘车过程都不需要纸质车票了。

“实行电子客票以后,通过网上购票的旅客无需取票,直接拿身份证就可以进站、检票乘车,如果是在窗口购票的旅客,现在已经没有纸质车票,都是出行程提示单,旅客还是凭借身份证直接刷证进站,如果有需要报销的,需额外取报销凭证,但是报销凭证不做为乘车依据。”日照火车站客运车间主任值班员马明洁说。

据了解,实行电子客票之后,闸机检票平均速度提高了3倍左右,极大提升了进出站效率,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险,让旅客乘坐火车出行更加便利。暑假马上来临,火车站将会迎来学生返乡潮,需要乘坐普速铁路列车的学生旅客在乘坐火车之前需要提前做一些准备工作。

马明洁介绍,如果是学生旅客需要坐火车,还是提前需要采集信息,去自动售票机或人工窗口采集学生证资质,采集成功以后才可以刷证进站检票上车。(日照广播电视台融媒体记者: 文娟)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片