贫困村的“好姜来”

2020-07-13 20:04

直播日照7月13日讯 产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。2020年5月份,五莲县石场乡仲家崖前村新建的有机姜扶贫产业基地里,用新型种植方式种下了今年的新姜,这意味着同时播种下了扶贫产业带来的新希望。

石场乡仲家崖前村有着20多年生姜种植的传统。但随着姜瘟逐年蔓延,传统生姜种植面积由5000亩下降到3000亩,姜农们的收入受到很大影响。

“特别是去年利奇马台风,雨水太大了。”石场乡扶贫办主任张皓介绍,听老人说,如果雨水大了,姜泡在地里的话,就容易滋生一些微生物之类的,就是俗称的“姜瘟”,姜就烂了。

“姜这种作物是经济作物,当然看年份,有时候收益比较高,单价比较高,每斤能到五六块钱,再就是我们村有这个传统,我们的主要分管领导都希望继续发展这个优势,同时也要规避姜瘟,要发展一种有机蔬菜。”张皓说。

2018年,仲家崖前村村两委干部和生姜种植户去外地考察学习生姜新型种植模式后,决定与潍坊神州姜窖集团合作,建设生姜产业扶贫项目,走发展有机姜种植助推产业脱贫的路子。

项目有了,启动资金成了新问题。经过多方筹措,石场乡整合扶贫资金和5个村第一书记集体经济引导资金共计70万元,在仲家崖前村流转土地37亩,建成钢架有机姜大棚18个,栽植有机姜12万株。

“石场乡建姜棚,提供人力,平常是我们来照料大棚,产出了之后,他们验收合格了,签订协议,他们按照一定的价格来收购。”张皓说。

7月,记者在仲家崖前村的有机姜扶贫产业基地大棚里看到,5月种下的新姜已经窜出了近二十厘米的嫩芽,工人们给生姜锄草、施肥、浇水,一片繁忙的景象。与普通生姜不同,这些生姜均被装入独立的白色种植袋中。

“以前种在大田里,种在田里以后,大水漫灌,用化肥和农药,想象不到这个事。”仲家崖前村村两委成员仲昭春介绍,现在用袋子放上锯末子,放上营养液,不用化肥和农药,姜无公害,绿色有机。

种植袋里种植生姜能最大限度降低病虫害的发病率,减少人为因素造成的影响,大大提高管理效率,在不使用化学肥料、药物的情况下生产出高品质、低成本的有机生姜。

“有这个大棚,能延长姜的生长周期,这就意味着生长的时候长了,能够提高产量,也能够提高质量,这不是一般的姜,一方面是填补了我们有机蔬菜的空白,另一方面给我们农民做一个示范,拓展一个新的增收渠道。”张皓说。

考虑到大部分贫困户年老体弱,仲家崖前村所流转的土地70%以上来自贫困户,每亩每年流转费500元。同时,全部聘用有劳动能力的贫困户在基地务工。

据了解,扶贫大棚以每个每年4000元的价格对外发包,租金收益7.2万元,在保证2.8万元用于贫困户差异化分配的基础上,其余4.4万元作为5个村的集体经济收入,也拓宽了村集体增收渠道。

“姜在大城市的超市里卖二三十块钱一斤,我们为了规避风险,企业也为了产生一个扶贫的社会效果,他们是和我们签订协议的,我们肯定比那种超市里要低一些,但是一定会有一个保底收入,他们来进行回购。”张皓说,保证了租赁方收益的前提下,同时也保证了产业扶贫项目的收益。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片