刚刚,烟台路斑马线上一幕!案例剖析告诉你何为“礼让”

2020-07-15 18:25

    核心提示:7月15日下午,记者在烟台路拍下这样一个瞬间:一名市民在过斑马线时公交车及时礼让,不过在行走过程中,一辆外地牌照私家车冲了过来,幸好过路行人发现及时停了下来,没有造成交通事故!

7月15日下午

记者在烟台路拍下这样一个瞬间

一名市民在过斑马线时

公交车及时礼让

不过在行走过程中

一辆外地牌照私家车冲了过来

幸好过路行人发现及时停了下来

没有造成交通事故!

640?wx_fmt=png

执勤交警及时叫停该车

并对驾驶员进行批评教育

礼让斑马线 就是礼让生命

作为交通参与者,

既是道路权利的分享者,

也是安全义务的承担者,

驾车人和行人都要懂得换位思考,

礼让斑马线,是礼也是法!

案例剖析带你解读何为“礼让”

640?wx_fmt=gif

今年4月21日上午,一辆鲁AJ6***号牌小型汽车由东往西行经济南路新城花园门前路段,因未礼让斑马线上的行人差点发生道路交通事故。

640?wx_fmt=jpeg

经交警支队缉查铁骑队调查发现,当日8时许,在济南路新城花园门前斑马线路段,一女子由北往南行走到中央隔离护栏处,由西往东行驶至斑马线前的一辆黑色轿车立即停车。作为对礼让车辆的尊重,女子也准备快速通过。当她跑到中间车道时,王某驾驶鲁AJ6***号牌小型汽车不仅没有减速停车,还右打方向从女子前方通过。

当日上午,交警支队缉查铁骑队对车辆驾驶人王某进行了约谈,对其作出罚款50元、驾驶证记3分的处罚。

640?wx_fmt=gif

自开展“礼让斑马线·我为你点赞”行动以来,广大市民积极支持和参与,在日照市区道路上,“礼让斑马线”已蔚然成风。

礼让斑马线 呵护城市文明

在日照的斑马线上

发生了很多温暖的故事

640?wx_fmt=jpeg

辅警许洪川斑马线上背起行动不便老人过马路

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

斑马线上的“互敬礼”感动日照

640?wx_fmt=jpeg

济南路上一位老人对着礼让车主深深鞠了一躬

这些发生在日照的点滴小事

频频登上中央媒体

这些凡人善举温暖了这座小城

不过,仍有不少驾驶人对怎么“礼让”不是很清楚,而许多行人也对如何安全通过斑马线不是很明白。为此,日照公安交警整理发布“礼让斑马线”相关问题如下:

● “礼让斑马线”相关法律

概念和规定

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

驾驶车辆行经斑马线,必须减速行驶。不减速行驶的,公安交警部门可以依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条、第九十条规定,罚款50元,驾驶证3分。

驾驶车辆行经斑马线,遇行人正在通过斑马线,驾驶人必须停车让行。不礼让的,公安交警部门可以依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条、第九十条规定,罚款50元,驾驶证3分。

● 公安交警部门重点查处的

不礼让斑马线违法行为有哪些情形?

(一)道路中间没有中央分隔带或中央护栏,行人进入斑马线,驶向行人前方的所有车辆必须停车让行。没有停车让行的,一律处罚。

(二)有中央分隔带或中央护栏的,在中央隔离带或中央护栏处已经驻足等候通行或者行走的,驶过行人前方斑马线的车辆没有停车让行的,一律处罚。

(三)有中央分隔带或中央护栏道路的,以中央分隔带或中央护栏为界,行人所处半幅道路内的斑马线上,驶过行人前方没有停车让行的,一律处罚。

(四)行人在机动车与非机动车分隔带或分界线处驻足等候,驶过行人前方斑马线的车辆没有停车让行的,一律处罚。

(五)行人前方其它车辆已经停车让行,继续从行人前方斑马线上通过的车辆,一律处罚。

(六)不管是机动车左转还是右转,不礼让绿灯放行在斑马线上正常行走的行人的,一律处罚。

● 哪些未礼让斑马线的情形

可以不予处罚?

(一)道路设有中央分隔带、中央护栏,车辆和行人分别处在中央分隔带两侧的(但有窄中央护栏,行人已经接近护栏,车辆通行时,造成行人被迫停在中央护栏另一侧的除外)。

(二)主道与辅道之间有宽隔离带,行人在隔离带区域内斑马线正常行走,机动车通行没有妨碍其步行的。

(三)驾驶人已经停车让行,但行人迟迟不走的。

(四)夜间行经斑马线,已经减速让行的,但因路灯照明、绿化遮挡等因素,没有发现行人,有证据证实,经程序核实的。

(五)符合紧急避险、抢救危难或其他特殊任务的情形,有证据证实,经程序核实的。

● 行人应如何安全横过道路?

对于行人来说,横过道路要选择走斑马线或者过街设施。如果没有斑马线或者过街设施,也要在确认安全后再通过,不要与机动车抢行,更不要翻越护栏。为了自己的生命安全,牢记“红灯停、绿灯行”的通行规则,切勿违反交通信号灯通过路口。 

斑马线前,当机动车停车让行时,作为对礼让车辆的尊重,行人要尽量减少在斑马线上的时间,不磨蹭,不追逐玩闹,不低头看书或玩手机,快速通过斑马线。

非机动车驾驶人,根据道交法规定,驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行。

一道斑马线

一头连着安全,一头连着文明

斑马线虽小

但衡量着一座城市的文明程度

是检验城市的最好标尺

车让人,让城市更文明

人让车,让出行更安全

车让车,让交通更顺畅

礼让斑马线,我为你点赞!

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片