文明出行 安全你我

2020-07-15 20:36

    核心提示:文明的气韵和规范的秩序代表着一座城市的气质,构建安全、畅通、和谐、文明的交通环境,最重要的是让文明出行意识成为一种习惯,交通文明不仅方便你我,还可以保护大家的生命安全,我们的城市也将会更加精致,生活更加舒适、美好。

直播日照7月15日讯 文明的气韵和规范的秩序代表着一座城市的气质,构建安全、畅通、和谐、文明的交通环境,最重要的是让文明出行意识成为一种习惯,交通文明不仅方便你我,还可以保护大家的生命安全,我们的城市也将会更加精致,生活更加舒适、美好。

日照市在文明创建过程中开展的礼让斑马线行动,得到了广大市民的拥护和支持。如今在市区的各条道路上,礼让斑马线早已深入人心。

“我从上高一开始在学校那个地方就要过斑马线,从那时候开始,包括上学,放学回家,都会让着我们,被礼让下来,感觉挺安心的,上下学我们比较放心。”学生李秋硕说。

记者在采访中发现,绝大多数司机都能自觉做到“礼让行人”,但也有极少数不礼让的情况发生。交警部门介绍,今年以来,因为“车不让人”发生的交通事故依然存在。

让斑马线真正成为保护生命的安全线,不仅需要车让人,行人的交通安全意识和习惯同样重要。

市民张先生认为,现在日照的车辆在礼让行人这方面是做得很好了,但行人也应该是在自保的基础上,相互维护共同的交通秩序。有些行人不走斑马线,而且过马路的时候车辆来了还是漫不经心地看着手机,市民从遵守秩序、法律意识上应该是逐步完善的养成的。

记者在市区一些路口和商圈附近采访中发现,行人不走斑马线 、斜穿马路甚至翻越护栏等现象仍然存在。另外,非机动车逆行,不走非机动车道等不文明行为也时有发生。

采访过程中,很多市民对外卖小哥的交通行为表示担忧。外卖车辆逆行、走机动车道、超速行驶、闯红灯等不文明行为比较普遍。交警部门资料显示,今年4月份,一驾驶二轮电动车的外卖小哥闯黄灯进入路口,在躲避对向左转机动车时摔倒受伤。

市民刘尧说,不管是为了自己的安全还是交通秩序,希望下一步包括行人行车都遵守交通秩序,让我们的城市交通规范有序,我们的生活也会更加便利,更加方便。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 献琦 新宇 素艳)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片