日照这一海域水下考古取得重大成果!发现沉船等重要疑点!

2020-08-02 15:15 来源:闪电新闻

    核心提示:2020年5月中旬至7月初,山东省水下考古研究中心与日照工作站联合开展了日照市桃花岛及周边海域水下文物资源调查工作,并取得了阶段性成果。

为进一步摸清日照北部海域水下文物资源分布、保存状况,经国家文物局批准,2020年5月中旬至7月初,山东省水下考古研究中心与日照工作站联合开展了日照市桃花岛及周边海域水下文物资源调查工作,并取得了阶段性成果。

640?wx_fmt=png

桃花岛西岸采集的青花瓷片

640?wx_fmt=png

物探工作船

本次调查工作以桃花岛为中心的日照北部海域为主,主要目标是寻找古代沉船,

通过租用铁质中小型渔船搭载侧扫声呐、多波束和浅地层剖面仪,对收集的29处重要水下线索地点进行物探扫测,全面采集海底平面及浅地层剖面数据,最后通过对各设备采集数据的综合分析、比对,判读有无沉没暴露在海床表面或掩埋在海床下的沉船及遗物。

本年度调查工作历时54天,其中多波束和旁侧声呐扫测面积20.62平方公里,在凸起海床表面的礁石等异物处均可见明显异常。

浅地层剖面仪探测约412.4公里,个别海域可见有地层分层现象。

物探共覆盖水下线索点136处,排除线索点124处,发现异常点12处,其中重要疑点5处。通过数据判读

,5处重要疑点分布较分散,除656号疑点水深33.5米外,其余4处水深均不足30米;结合走访渔民口碑资料分析,

201号疑点可能为沉锚,15、163和656号疑点可能为沉船,

121号疑点性质不明。

因物探扫测技术手段的局限性,以上疑点性质的最终判断仍须后期进行水下机器人探查和潜水探摸工作后才能最终确认。

640?wx_fmt=png

15号疑点多波束扫测图像 

640?wx_fmt=png

此次水下文物资源调查是山东省首次在日照开展的物探调查工作,排除了大量水下线索点,发现沉锚和沉船等5处重要疑点,取得阶段性重要成果,

为今后该海域水下考古探摸、试掘工作奠定了基础,为山东省水下文化遗产资源数据库建设提供了重要资料,对涉水文化遗产保护和海疆历史文化廊道建设具有重要意义。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片