小芹菜带动扶贫大产业

2020-08-03 18:48

直播日照8月3日讯 东港区涛雒镇东石梁头村的有机芹菜,如今可是小有名气,从村民单干到成立合作社,再到如今的连片温室大棚带动扶贫产业发展,这脆生生的芹菜带动东石梁头村走出了一条绿色致富路。

走进东石梁头村的有机芹菜种植大棚,满眼翠绿,满棚芹香,一席席半米高的芹菜长势喜人。东石梁头村种植芹菜已有百年历史,以前村民垒土墙给芹菜保暖,后来渐渐有了简易的小型芹菜棚,再到现在的机器卷帘棚,东石梁头村的芹菜也经过一次次精心选育,品质和口感越来越好。

东石梁头村党支部书记丁磊介绍,东石梁以前有老的芹菜品种,好几百年历史,“因为有点发青,我们结合马家沟芹菜,从那边的种子里杂交出来,结合到嫩黄,因为以前的品种有点老,口感不适合夏天,我们解决了夏天叶色好看的问题,冬天还用老品种。”

2012年,东石梁头村的芹菜获得了国家农业部地理标志农产品称号。每年十月种植,一年两茬,直到来年五月前都有产出,每亩地能实现年收入3到4万元。芹菜作为村里的老产业,一步步让村民富了起来,日子也越过越好。

丁磊说,空心芹的产量大,一亩地在八千斤到一万斤,作为产业,能打造品牌,能卖五毛钱一斤以上,老百姓就有收益,比种地要强,“下一步,我们合作社通过肥水一体化管理,从用肥上,用工上,用药上,打造有机芹菜,生吃凉拌都可以,把口感品牌打出来。”

东石梁头村60岁以上的老年人占全村人口的1/4,还有贫困户14人,如何带动这部分人脱贫致富,成了村里的头等大事。

丁磊分析说,大棚占地28500平方,总投资465万,因为还有基础投资几十万,产出比一年三十四万多,这样分到全镇60多个贫困户上,具体分配由镇上来分配,能把一年三十四万左右的产业分红交上去,全镇来分红。

在有机芹菜育苗棚里,村民丁元林正在整地、栽苗,他告诉记者,种植菜园是村里人的“老本行”,有了产业的带动,村民可以在家门口种菜、打工,特别方便。

“在本村怎么说也离家近便,下了班自己有点地,有点菜园,就能马上过去自己干点活,方便。像我家属也在这边干活,加上她两口人一年收入六万多块钱,庄户人这就很好。”丁元林说。

庄户人兜里有了钱就有了底气,而通过扶贫资金注入有机蔬菜大棚,更是让村里人走上了共同致富的道路。

“这几年我们在村里深深感受到贫困户的收益很大,特别是有好几个我帮的贫困户,收益能够达到一万多元,可以说达到了半小康水平。”丁磊说。

离有机芹菜大棚不远处,一个工地正在紧张施工,这里是“城市共享农庄”项目。农庄利用村里废弃的养殖棚进行打造,建成后,这里将成为集有机蔬菜种植、采摘、吃住玩于一身的田园综合体。

丁磊解释,城里人到这里享受“阳台式”菜园,通过肥水一体化进行管理恒温大棚,有休闲区,有游乐区,还有整个的田园稻田,作为一个整体带动。

丁磊告诉记者,城市共享农庄作为带动乡村旅游的新型产业,将进一步激活乡村“沉睡资产”。目前,共享农庄一期现代服务中心已经进入装修期,八个样板大棚正在建设当中,种植的有机蔬菜今年九月份就可以摆上市民餐桌上。这个项目将给东石梁头村的脱贫攻坚战储备充足的“后备力量”。

“扶贫项目里面有各种有机蔬菜,特别是空心芹,我们通过扶贫的空心芹打造深加工,芹菜粉,芹菜水饺,都可以做,”丁磊表示,下一步,他们还有定制菜,通过这一个点,客户来能看到东石梁头村的有机蔬菜,通过一产带动二三产业融合。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片