合同已履行 未盖章也生效

2020-08-03 18:48

直播日照8月3日讯 合同大家都不陌生,当事双方因为一些事项需要签订合同,明确权利和义务。签订合同时,格式一定要规范,履行时也一定要恪守信用原则,否则会产生一些纠纷。近日,五莲县人民法院就审结了一起因合同签订不规范而引起的追偿权纠纷案件。

2014年4月,刘某与H公司签订了《最高额委托担保合同》,合同约定,H公司为刘某从Z银行贷款提供最高额连带保证担保。同日,刘某从Z银行申请贷款60万元,且贷款如期发放。但是,贷款到期后,刘某一直未还款,H公司作为保证人代为清偿贷款本息64.68万元。因刘某一直未偿付H公司代偿款,H公司便起诉至法院。案件审理中,刘某认可其在《最高额委托担保合同》的签名,但主张其签字时该合同系空白合同,H公司并未盖章,H公司盖章系事后补盖,故双方签订的合同不成立,其不应承担偿还H公司代偿款的责任。

五莲县人民法院洪凝法庭副庭长唐文霞介绍,合同是当事人协商一致的产物,是两个以上主体意思表示一致的协议,一般情况下只有签字或盖章,才能表明当事人对合同的承认。而《合同法》第37条的规定,虽然当事人未签字或盖章,但一方当事人按合同履行了义务,相对方也接受了义务,则双方的行为本身即证明了成立合同的愿望和真实意思表示。这时法律应该尊重客观事实,承认合同成立,而不再拘泥于形式,否则会使已履行义务一方当事人利益受损,有失公平。

在该案件中,H公司已经履行了为刘某向银行借款提供担保的合同主要义务且刘某知悉并接受,故该涉案合同已于签订当日成立并生效。刘某应当依照合同约定偿还H公司代偿款。

唐文霞提醒,当事人在订立合同时需要具备善良、诚实的心态,履行合同时恪守信用,以使交易双方相互信赖,减少纠纷,保障交易安全。(日照广播电视台融媒体中心:安琪)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片