头条!日照这个村厉害了!

2020-08-04 10:08

8月3日晚

《山东新闻联播》头条播出:

【牢记嘱托 走在前列 全面开创】

大旺村出山记

习近平总书记指出, 要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境。乡村道路联通四面八方,也连接着农民的幸福、农村的发展。日照五莲县大旺村攻坚农村道路最后一百米,一条条独具韵味的绿色巷道和乡村公路,勾勒出乡村最美的轮廓。

五莲县叩官镇大旺村这几天贴出了分红公示。在刚刚过去的樱桃采摘季,仅是樱桃采摘园的门票收入就有20多万元,其中10万元给村民分红,剩余10万作为村集体收入。

平展宽阔的柏油马路,连接着山里山外,变化就在这两三年。五莲县“山连山,山套山,大小山头三千三”,是典型的山区县,山地丘陵占86%。2017年前,大旺村连条像样的路都没有,600多亩樱桃卖不出去,想搞采摘,还要向山下的邻村借路。

五莲县叩官镇大旺村支部书记孙宝民下定决心,要把村里的路修起来。他发动村民捐款修路,而这时,五莲县也开始实施突破农村公路攻坚行动,新建、改建、提升36条350公里农村公路。赶上好时机的大旺村,畅通了连接城里的路,还新建起3000多平方米停车场,修建了4公里的采摘园硬化路。大客车可以直接从山下开进樱桃园。

大路修好了,可是村民门前最后100米的小道,又成为新难题。

好事办好,五莲县又把解决村民家门口的道路提上日程。

不大包大揽,只补料钱、不补工钱,五莲县连续五年从涉农资金中每年拿出5000万元进行奖补,发动村民自己动手、自铺门前巷。

铺装符合要求,奖补资金直接补到户。 

“我们的沥青罩面、主路,每平方补到65元,这种符合村庄实际,迎合村庄振兴融合发展的,我们就提倡多补。利用我们的老旧石料,这种符合我们村庄特色的,我们就多补,能补到40元。 ”日照市五莲县扶贫办主任丁伟介绍说。

“我们这个石头,就是日照棚户区改造的废料,组织老百姓去挑选运回,连工带料不到40元每平方,冬暖夏凉,你看这棵树,如果是水泥路面的话就保留不下来了,这样透水铺装就能保留下来,还能够成活。” 孙宝民告诉记者。

村民们一起动手,独特乡村韵味的绿色巷道建起来了,也带动大旺村乡村游、采摘游、民宿游的发展。今年,不到两个月的采摘时间,大旺村就接待游客8000人,实现餐饮收入24万元。

“打造旅游路,像我们齐鲁风情五号路,打造群众的致富路,我们的农产品能够从一些交通闭塞的村庄走出去,卖到城市里,最终打造了幸福路,使群众不但富起来美起来,还能获得更多的幸福感和获得感。” 丁伟说。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片