罕见!日照一河中发现娃娃鱼!1.1米长,20多斤!

2020-08-04 20:17

    核心提示:8月3日,一场大雨过后,有村民在东港区后村镇后村河里发现了一条娃娃鱼,长度有1.1米,重量20余斤。

8月3日,一场大雨过后,有村民在东港区后村镇后村河里发现了一条娃娃鱼,长度有1.1米,重量20余斤。

据了解,最先发现这条娃娃鱼的是丁家院村59岁的保洁员李宗军。当天下午5点多,李宗军在焦家集大桥下游清理河道垃圾时,发现河滩上有个行动缓慢的“怪物”,长相有点像鲶鱼,然而却有“手”有“脚”。李宗军不知道这是什么物种,第一时间联系了村书记丁初军,用井水暂养在其家中。

这个外形奇特的大家伙,打破了当地的平静,周围的村民纷纷来看热闹。

640?wx_fmt=jpeg

“有村民拍摄了视频发到微信群里,我们也带着好奇来到村里了解情况,测量了长度和体重,有1.1米长,20多斤,有村民说这是一条娃娃鱼,但是大家都没亲眼见过。”后村镇工作人员余亚忠说,他们在网上搜索比对发现,确实与娃娃鱼很相似。

640?wx_fmt=jpeg

余亚忠告诉直播日照,这些年并未听说周围有人工饲养娃娃鱼的情况。“如果确定是野生娃娃鱼的话,则属于国家二级保护动物。老百姓听说后很支持工作,主动提出要将其放生。”

640?wx_fmt=jpeg

为了能让这条娃娃鱼尽快得到妥善安置,后村镇联系了东港区海洋发展局。8月4日下午,东港区海洋发展局连同日照海洋公园水生野生动物救助站工作人员来到村里,经过一系列检查后,将其运至救助站“疗养”,随后将进一步鉴定其是否为野生。

640?wx_fmt=jpeg

据了解,娃娃鱼学名为大鲵,属有尾两栖动物,是国家二级重点保护野生动物。因为它的叫声像婴儿的哭声,又俗称“娃娃鱼”,娃娃鱼对生态环境和水质的要求较高,这次发现的这条1.1米长的大鲵,实属罕见。

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片