学先进 找差距 强作风 聚力营商环境大飞跃 以“硬措施”托底营商环境“软实力”

2020-08-04 20:17

    核心提示:良好的营商环境不仅是企业健康发展的需要,更是一个地方核心竞争力的重要组成部分。市委十三届八次全体会议提出,要破除墨守成规的作派,树立敢闯敢干、敢为人先的精神。

直播日照8月4日讯 良好的营商环境不仅是企业健康发展的需要,更是一个地方核心竞争力的重要组成部分。市委十三届八次全体会议提出,要破除墨守成规的作派,树立敢闯敢干、敢为人先的精神。唯有大胆探索、勇于开拓,才能在危机中育新机,于变局中开新局。市市场监管局、市人社局加快职能转变,吸引更多产业和人才聚集,为市场主体添活力,以“硬措施”托底营商环境“软实力”。

哪里营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建。他山之石,可以攻玉,对标全国一流,把外地的先进经验集中起来、结合实际推广开来,是吸收借鉴基础上的集成创新。对标深圳,市人社局通过开展优化营商环境大反思、大讨论,深入查找观念认识问题,弥补自身短板。

市委组织部副部长市人社局党组书记局长崔久成认为,在政策的宣传普及、精准服务、人员素质能力、创先争优等方面,与党委政府优化营商环境、方便群众办事创业的要求相比,与企业和群众对优质高效的公共服务需求相比,与先进地市的服务水平相比,他们做得还不够。

营商环境的“深圳密码”不难破解,那就是始终把服务对象的感受当作提升的目标与动力。只有通过“换位思考”“换位办事”,树立敢闯敢干、敢为人先的精神,才能进一步强化服务意识和服务能力,以“硬措施”托底营商环境“软实力”。

崔久成说,他们将有针对性地加强岗位练兵,深入推进“一次办好,一窗受理”改革,进一步减事项、减环节、减材料、减时间。按照“当天事情当天办、紧急事情立即办、复杂事情协调办、一切事情依法办”的服务原则,推进服务受理“零推诿”、服务办理“零积压”,以“硬”作风打造群众体验度优的一次办好“软”环境。完善落实优化营商环境配套措施,全方位提升就业服务质效,着力减轻企业负担,积极构建和谐劳动关系,优化专业技术人才服务。

水深则鱼悦,城强则贾兴。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。对于市场监管部门来说,打造最优营商环境,与先进地区的差距,根子在思想解放力度和观念变革程度。

市市场监管局党组书记局长侯佃晓说,距离深圳等南方先进地区的差距,不仅体现在监管服务的信息化手段和智能化程度上,还体现在思想认识、思路理念上;不仅体现在社会治理的方式方法上,还体现在监管服务的质量效能上;不仅体现在工作制度机制上,还体现在干部精神状态和工作作风上。所以他认为,他们应该进一步坚定‘群众有所求、我必有所应’的工作定位,重点在做活监管、做优服务、做好执法上下功夫。

随着市场经济的持续深化,市场环境是否公平,已成为影响投资者信心的关键性因素。只有以市场主体需求为导向,大胆探索、勇于开拓,加强市场主体保护、优化市场环境、提升政务服务能力和水平、强化法治保障,才能为经济发展保驾护航。

“监管的目的是更好激发市场主体的活力,而不是管死。”佃晓表示,他们将大力推行“无感监管”“实时预防”,突出监管的差异化,对风险等级较低的市场主体,主要以信息公示和信用约束为主。健全企业信用修复机制,指导企业整改纠错、重塑信用。还要做到“有求必应”,针对企业融资难问题,积极搭建政银企合作桥梁,推行“管家式”服务,确保惠企利企政策落细落实。他们将切实用好执法“利剑”,集中治理侵权仿冒、价格欺诈、虚假宣传等问题,严厉打击食品药品安全、知识产权等重点领域违法违规行为,不断净化公平有序的法治环境。(日照广播电视台融媒体记者:李 臻)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片