长城威奕:年底整车下线 助推日照汽车产业迈向千亿级

2020-08-05 19:51

直播日照8月5日讯 今年的《政府工作报告》提出,要以更大力度推进汽车制造基地建设,推动长城(威奕)汽车日照基地生产车间年底投产。长城威奕项目从去年9月施工以来,不断刷新施工速度。冲压、焊装、涂装、总装四大工艺工厂作为项目的重中之重,目前进展如何呢?记者进行了实地探访。

来到日照威奕四大工艺车间中的冲压车间,记者看到,与4个月前企业刚刚复工复产的景象相比,这里已经发生了巨大变化,特别是两台全自动同步冲压线已经主体竣工了,现在正在进行辅助设备的安装。

两条冲压线总投资2.5亿元,其中A01线具备铝板汽车车身覆盖件生产能力,为实现WEY品牌汽车车身轻量化、高效节能和绿色环保的技术发展奠定了基础。记者采访当天,正好碰上这条冲压线第五序压力机送电成功,标志着威奕项目由基础建设阶段正式转入设备调试阶段。

日照威奕汽车有限公司冲压车间行政主管刘栋介绍,冲压车间从2019年开始设备的进驻,到现在历时9个月时间,整体设备完成,打造了长城汽车目前为止最快速度。他说这在行业里面是效率最高的,自动化程度是最高的,所有都是最先进的。

冲压是汽车制造的第一大工艺,紧邻冲压车间的焊装车间,承担着机械裁缝的职责,也就是负责把冲压好的工件焊接到一起。车间的自动化智能线体已经开始设备安装,规划213台机器人,自动化率达100%。

“在长城公司已有的工厂现场里面自动化程度是比较高的,都是自适应焊接设备,目的是让我们现场焊接更加牢固,废件基本取消,让整体车身质量达到最好的技术水平。”日照威奕汽车有限公司焊装车间设备主管齐文兴说。

涂装车间同样是一副热火朝天的景象,不同设备厂家的技术人员来回穿梭,有序布线,安装涂装机器人,标志着车间具备喷涂车身能力的最后一环即将完成。

总装车间排在其他工艺后,是对1000多种汽车零部件进行组装并实现整车下线的最后一道工序,因而也是所有工艺车间中面积最大的,包含6个生产线体。土建部分和公用工程已经接近尾声,预计在8月底达到能源供应条件。

“先是经过内饰线,组装汽车内部零部件,再经过底盘线,最后是组装,剩下就是品质的检验和车装备状态的检测调整。”日照威奕汽车有限公司总装车间设备主管朱宾说,完成之后,车就直接开出总装车间,进行试车跑道的试车。

与此同时,总投资13亿元的长城威奕4个零部件项目也全部完成了厂房主体结构建设。受疫情影响,项目年后的复工时间比原计划延迟了一个月,不过4月底前就已经追回了全部进度,一再刷新建设速度。在保障进度的同时,日照威奕更加关注项目质量,每一步严谨对待,精益求精。

日照威奕汽车有限公司人事行政部刘金辉说,现在他们每天都会有现场的专题推进会,通过精益思想,进行改善,解决现有的问题。

长城(威奕)汽车日照生产基地总投资150亿元,是我市目前投资规模最大的汽车产业项目,主要生产长城汽车旗下的高端品牌 WEY,年产能将达30万辆,预计在元旦之前整车下线。

“工程师也好,包括后期运营的人员、车间筹备人员,都在全力以赴。”刘金辉说,一些作业文件和技术标准的设置等,他们都在做工作,为了保障真正投产时工作是有条不紊的。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 海峰)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片