房屋漏水谁之责?

2020-08-12 18:01

直播日照8月12日讯 今年7月份,市民马先生在石臼火车站东侧的金湾大厦沿街租下了一间商铺,满指望着安安稳稳做生意赚钱,可从装修开始,楼上的排水管道就开始漏水,而这个问题,迟迟也没有人给予妥善解决,这让他非常烦恼。

今年7月底,市民马先生在石臼火车站东侧沿街租下一间商铺,装修期间他发现楼上排水管道不断有水渗出。“八月初发现开始往下滴水,当时就跟物业反馈,让他们去检查。”

马先生说,最开始是卫生间滴水,他没太在意,最近漏水情况越来越严重,导致吊顶石膏板被泡长霉,大半个房间的地面被水洇湿,装修也只能被迫中止。“我没法正常装修使用这个房子,如果继续漏水,木制作全部会泡掉。”

马先生的店铺楼上是一家酒店,他说,每次楼上一用水,管道就开始冒水。而马先生的房东时女士说,早在2009年她买下商铺时,这里就曾出现过一次大面积漏水。“那时候物业说速八酒店给砸漏了,当时给修了,但还是滴滴答答的,刚开始我自己用,不太好意思找他们,就一直这么用着。”

因为漏水现象一直没有得到彻底解决,所以这几年这间商铺的租户一直频繁更换。2019年11月,因为漏水,当时的租户解约,欠下了5970元物业费和水电费没交,物业要求房东交上这部分费用后再维修管道,双方达不成一致,物业以此为由断了电,直到今年7月房子再次出租。

“需要用电,物业就给我打电话要交上之前欠的费用,我把这个钱交上了。这个租户说漏水,我就给物业打电话,物业说你交钱我就给修了,已经不漏了。我问什么时候给修的,我交上这个欠费十来天,租户一直在这里装修,就没人进来看一下哪里漏水,物业说在楼上修的。”时女士说。

于是租户马先生找到物业商量解决办法,物业认为应该由楼上的这家酒店承担责任,而酒店让马先生找物业。

那么店铺楼上的排水管道漏水,到底该由谁来承担责任并维修呢。记者与房东一起找到了商铺的管理方—日照市金土地房产开发集团。

“这个原因主要是前期速8酒店承租我们的房子,他进行了一个整体的装修改造,把排水整体做了一个改变,整个管道改变了,现在应该是他们的排水管道出现了问题,渗透到了地面,现在具体查原因的话是比较麻烦的过程,要全部砸了地面,现在漏水商户来反映问题之后 我们也跟着一起去酒店看了,现在酒店就是推脱扯皮。”金湾大厦物业负责人司经理说。

物业司经理说,酒店装修造成的漏水,不但部分商铺业主不满意,就连他们公司的办公也受了不小的影响。“我们在一楼办公已经受到影响了,下面办公人员已经搬到另一个桌子上了,那一页板子是漏水的时候太沉了掉下来了,幸亏没砸到人,整个得有半层多,下面住户都受到影响,只要他们使用,都会造成影响。”

随后记者来到这家酒店,酒店如今已经由速8更名为驰易。记者看到酒店二楼走廊的地毯已经被水泡湿,而这个位置的正下方就是马先生的店铺。被告知酒店负责人不在之后,记者电话联系上了酒店负责人时女士。

时女士说,她们接手租赁酒店的时候全部装修已经结束,所以管道漏水不应该由她们承担责任。金土地房产开发集团的工作人员证实,最开始与他们签订租赁合同的是原速8酒店负责人,但他合同期未满就转手给了如今的驰易酒店,所以应该由驰易酒店承担漏水维修费用。

那么,已出租的商铺出现漏水问题,到底应该由谁负责并承担维修费用呢?针对此事记者电话采访了山东海洋律师事务所的胡瑞红律师。

山东海洋律师事务所律师胡瑞红认为,应该找二楼的房主,因为房主是它的所有人、使用人和管理人,但是不管二楼的房主也好,还是承租方也好,对于一楼的业主来说,都可以要求二楼的房主进行维修,二楼房主和酒店的约定不影响一楼业主维权,他扯皮的话,作为一楼房主完全可以要求二楼房主进行赔偿或进行维修的,实在协商不成的话可以把漏水的地方公证一下,通过公证处取证固定下来,实在不行进行诉讼。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤 长庆 景明 海天)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片