日照:钢铁产业在生态坚守中实现高质量发展

2020-08-12 20:15

直播日照8月12日讯 钢铁是日照市的重要支柱产业,在《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》中明确提出,要建设日照先进钢铁制造产业基地。日照市坚持创新驱动、高端绿色发展,全力打造具有世界一流竞争力的先进钢铁制造基地,日照钢铁产业在生态坚守中实现高质量发展。

在日照钢铁ESP车间,7分钟钢水就能变成钢卷,而传统产线这个过程要以小时来计算。2018年,在这条世界领先的ESP生产线上,日照钢铁创下了0.6毫米的世界最薄热轧带钢记录,而这一技术也让日钢走上了创新引领的高质量发展新道路。目前,全球范围内仅有五条ESP生产线投产,日钢集团独占其四,而计划于今年投产的第五条ESP生产线将生产出规格更薄、加工性能更好的以热代冷的产品。依托ESP及其深加工产品,日钢集团的高强汽车钢、薄规格高强度集装箱板、超厚锌层镀锌板等精品钢材产品产量已占总产量的80%以上。

同样扎根于日照,山钢集团日照公司也正坚持高端引领和创新驱动,提升产品附加值和竞争力。目前,我国5000立方以上高炉建成投产的仅7座,山钢独占2座。主要产品覆盖海洋工程、高端制造业、新兴产业、建筑用钢等领域,产品成功进入宝马汽车、中国一汽等高端市场。

走绿色之路,谋生态远略。在钢铁产业发展过程中,日照市始终坚持“环保先行、规划引领、创新驱动、绿色发展”。自建厂以来,日钢集团已累计投资120多亿元用于节能环保、循环经济建设,近两年,投资30亿元实施了超低排放改造工程,目前已完成所有烧结机的超低排放改造。而山钢集团日照公司用于环保的投资则高达64.7亿元,是目前国内环保投资比例最高的钢铁项目。基地执行的是目前最严格的排放标准,污染物排放指标居于世界领先水平。

在钢铁产业发展过程中,日照市强化“产业链延伸”,以山钢和日钢为龙头,集中布局“吃钢嚼铁”项目,正在加快建设的先进钢铁制造配套园,规划发展钢材精深加工产业、商务配套服务业等5大板块17类细分产业,面积约45平方公里。目前,园区基础设施日趋完善,产业园展示中心已建成,金属表面处理中心、绿冶钢铁小镇等公共服务项目加紧推进,“平台”助力集聚发展效应逐渐显现,钢铁产业有“龙头”无“龙身、龙尾”局面正逐步改变。

统计数据显示,2019年,全市钢铁产业完成产值1330亿元,占全市规模以上工业总产值的48.3%。今年1—6月份,全市钢铁产业实现产值746.2亿元,同比增长9.6%,占全市规模以上工业总产值的52.7%。(日照广播电视台融媒体记者:路霞)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片