实施驻庭执行 有效打击“老赖”

2020-08-13 17:37

直播日照8月13日讯 俗话说“欠债还钱,天经地义”。但有一些人长期欠钱不还,甚至被告到法院判决之后仍拒不执行,成为“老赖”,挑战法律的权威。对此,岚山区人民法院为了提高案件执行效率,组建人民法庭执行团队,创立驻庭执行新模式,打击“老赖”。

黄墩执行团队成立后,入户执行成为了张立华及同事们的工作常态。据了解,一直以来,法院执行工作大多是在法院机关办理,这种传统执行模式增加了当事人的路途奔波之苦,也增加了执行法官的工作量,直接影响了执行效果。为了解决这一问题,岚山法院成立‘黄墩法庭执行团队’,突破了地域限制,节省了因距离消耗的执行资源。

岚山区人民法院黄墩执行团队负责人张立华介绍,黄墩执行团队主要涵盖高兴、巨峰、中楼、黄墩四个乡镇,辖区主要有255个自然村24万人口,案件主要以涉民生案件为主,标的普遍不大,但是对于每个家庭来说非常重要,这也决定了他们必须要提高执行完毕率、执行到位率。

中楼镇、黄墩镇等四乡镇位于岚山区北部,距岚山区人民法院路途较远,往返需要半天时间,执行法官、当事人来回奔波、耗时费力。黄墩法庭执行团队成立后,极大方便了法院和辖区百姓的执行需求。执行过程中,执行团队可随时从法庭到乡镇查找被执行人,采取强制措施,提高了查找被执行人的成功率和执行效率。

“这么长时间了,你也不能老是占着这个地方不走呀,没跟父母商量商量,人家天天催,年龄那么大了,七十多了,人家的家回不来,这个事也不是那么个事是不是,换位思考的话,你是他你肯定也不乐意啊,上次去你父母家也跟你说了,你原先住那个房子你实在不行先去住着,那样不行?”执行现场,张立华对当事人说。

偏远地区的执行案件,普遍存在标的额小、被执行人网上无财产等情况,信息化执行手段作用发挥受限。黄墩法庭执行团队结合实际,发挥就地优势,利用上门执行、走访执行、早晚执行等手段来提升了案件执行效率。

“巨峰镇刘家峪村一个姓王的案子,王某欠了另一个村的张某两万元钱,原先的时候,他本身以为距离岚山法院比较远,没想到执行干警能够驱车那么远找到他。我们也是充分利用驻地执行这个便利条件,利用晚上,一共去了可能是五六次,最后成功把被执行人拘留,拘留后当天晚上就把钱交上了。”张立华说。

黄墩法庭驻庭执行的模式实现了有效突破,成立两年来,执行团队共执结案件近千件,不仅维护了百姓的合法权益,也彰显了法律权威。(日照广播电视台融媒体记者: 美贵)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片