直击日照防汛抢险一线!致敬乘风破浪的逆行者!

2020-08-14 18:01

从13日晚到14日

日照遭遇强降雨天气

雨情就是命令!

针对持续的降雨

全市各级各有关部门、乡镇街道

紧急启动防汛应急预案

全力做好防汛各项工作

全力保障人民群众生命财产安全!

大风大雨的肆虐中

日照这群人选择逆风雨而行!

我市出现强降水后,日照市消防救援支队闻汛而动、全力以赴,广大指战员充分发挥专业救援经验,竭尽全力疏散被困群众,全力保护了人民群众生命财产安全。

莒县夏庄镇严防死守,紧盯防汛重点和薄弱环节,消防救援参与人员转移避险,确保人民群众生命财产安全。

面对当前防汛严峻形势,莒县青年防汛突击队迅速行动,分布到积水严重的路口开展排水疏导、秩序维护等工作,充分发挥青年在防汛抗洪抢险救灾中的生力军和突击队作用,保护群众生命和财产安全,为防汛抗洪贡献青春力量。

陵阳街道组织退役军人参加刘官庄镇抗洪抢险。

莒县刘官庄镇做好村民应急转移。

面对汛情,巨峰镇第一时间安排部署防汛工作,组织党员、志愿者等共同参与,积极疏通各河段、村内、路旁沟渠排水,切实保障安全度汛,全力保障辖区人民群众生命财产安全。

为切实应对本次强降雨,莒县小店镇党员巷长第一时间下沉到防汛一线主动参与险情排查和转移群众工作,切实发挥作用,确保群众生命财产安全。

黄墩镇及时应对强降雨天气,调集人力、物力,动用机械对出现滑坡的坝体进行覆膜保护。组织人员对村内道路水毁地段进行筑坝引水,减小降水二次灾害。

东港区后村镇第一时间到各包保区域参加防汛工作,确保各村安全度汛。对重点水库、河道、易发生次生灾害的部位安排人员重点管控。

降雨导致路面积水、行车困难,为保障群众出行安全,莒县交警彻夜守候,逆雨而上,迅速采取举措,确保道路交通安全、有序、畅通。

他们是不厌其烦的“拦路人”,是指引方向的“航标灯”,是车辆受阻时的“推车人”,是清理下水道的“清洁工”。他们用实际行动,捍卫这座城市的道路交通安全与畅通!

狂风暴雨中

这些身影让人动容

他们不顾个人安危

全力守护群众生命财产安全

降水实况

8月13日18时至14日17时,全市平均降水量128.3毫米,折合水量6.87亿立方米,最大降水量为442.3毫米,出现在岚山的马亓山风景区气象观测站。

各区县平均降水量如下:东港区120.4毫米,岚山区175.5毫米,莒县170.9毫米,五莲县73.4毫米,经济技术开发区124.5毫米,山海天旅游度假区85.1毫米。

有6个乡镇街道出现特大暴雨(>250毫米),有21个乡镇街道出现大暴雨(100~250毫米),有24个乡镇街道出现暴雨(50~100毫米),有1个乡镇街道出现大雨(25~50毫米)。(市气象局、市水利局、市水文局)

今年以来(1月1日08时至8月14日17时),全市平均降水量915.8毫米,较常年同期偏多408.5毫米,偏多80.5%,较去年同期偏多394.1毫米,偏多75.5%。

入汛以来(6月1日08时至8月14日17时),全市平均降水量713.5毫米,较常年同期偏多353.9毫米,偏多98.4%,较去年同期偏多289.6毫米,偏多68.3%。

工情

目前,日照水库、青峰岭、仕阳、马陵、峤山5座大中型水库超汛限水位;日照水库、青峰岭、仕阳、峤山、马陵、长城岭、河西、小王疃、石亩子、学庄、龙潭沟正在泄洪。

截至14日16时,共有378座小型水库溢洪,2331座塘坝溢洪。目前正在泄洪,已安排专人值守,全市水利工程运行平稳。

险情

莒县先后出现5次小型险情,目前均已妥善解决;岚山区巨峰镇冲毁两处小桥,已提前转移群众,实施交通管制;由于陡山水库超汛限水位2.4米,导致中楼镇行河、浔河水位过高,沿河4个村居社区内涝严重,28个村居社区发生不同程度的内涝;中楼镇9处塘坝出现险情(商家沟西北、黑涧西北、卢家官庄村北、亓河村北、河东北山、河东南山、马亓河村西、两山口村北、葡萄山村),已采取加深加宽溢洪道等抢险防护措施,目前险情已解除。

岚山区委、区政府目前已调拨防潮垫500个、毛巾被300床、凉席300床、矿泉水200箱4800瓶、橡皮艇1艘、救生衣200件运送到中楼镇等受灾严重地区,同时为转移群众安排1000人次4餐的食物,确保群众安全度险。

天气预报

日照市气象台继续发布雷电黄色预警信号和暴雨红色预警信号。预计今天下午到夜间,阴有雷阵雨,雨量分布不均,部分地区雨量可达大雨或暴雨,偏南风3~4级,海上5~6级,雷雨时阵风7~8级,最高气温28℃,最低气温25℃。

降水仍在继续,雨水浸透全身

他们没有丝毫怠慢

狂风吹不动逆行者坚实的臂膀

暴雨遮不住他们坚毅的眼神!

谢谢你,乘风破浪的逆行者!

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片