是谁动了电表?

2020-08-14 18:43

直播日照8月14日讯  最近市民郭先生反映,他突然被告知家里需要补交电费,并且按照相关规定,还要补交电费的3倍罚款,原因是供电部门发现他有窃电行为,面对总额近13000元的账单,郭先生一下子懵了。

8月10号,市民郭先生接到了供电公司的电话。郭先生说,“我被告知有偷电的行为,他们就把电给断了,然后说今天下午5点半之前到昭阳路的供电公司去处理。”

接到电话后,郭先生吃了一惊,赶紧来到供电公司,工作人员告诉他,经过系统筛查,认定他家的电表被动过手脚,这属于窃电行为。郭先生表示自己毫不知情,认为供电公司的结论是错误的。

郭先生告诉记者,工作人员说电表在2014年8月份就被动过,但是郭先生在2012年买的房子 ,2014年并没有入住,那改这个表又有什么意义?工作人员又告诉他,2014年不过来住,可能2015年、2016年过来住,郭先生觉得这个说法有点牵强。

郭先生说,这套房子是他2012年买下的,2014年更换了电表,自己2016年入住,之前房子一直空着,自己也压根不知道该怎样改装电表。

“我不知道电表的位置,平时正常交电费的话,谁也不会关心电表在哪,跑多少度电。“郭先生觉得正常小区电表的柜子都是有锁的,他不知道换电表之前是否有锁。

郭先生说自己一直是通过网络缴费,没有察觉到任何用电异常,现在突然被告知涉嫌偷电,并给断了电,这让他无法接受。

由于对供电公司的处理措施不满意,郭先生报了警,8月11日上午,供电公司工作人员在公安民警和郭先生的见证下开箱验表,检查结果依然是电表曾被人为打开,进行了电路短接,导致用电异常。

“我们通过筛选发现这个系统电流有点异常,结合他的电费,像他一个月才用十几度电,首先能够判定他家有人住,另外这个电量有点小,通过现场专业设备进行测试,发现这个电量明显不对,大概率怀疑他表内有问题,被人为打开过。“东港供电中心用电检查专责燕迎祥说,经过现场核实、系统进一步筛选确定,这个电表被人为打开过,人为破坏导致这个表底计量不准,正常用电但是不出电费,或者很少。

郭先生质疑,既然供电公司能监测到2014年就用电异常,为什么时隔6年才来告知,并对他进行罚款。

燕迎祥解释说,以前检测功能没有这么强大,发现不了这些问题,现在他们能通过系统升级,后台内通过大数据筛选,就能发现这种明显的人为开盖这类的异常,能定点去检查个别用户。

对此,郭先生仍然坚持此事并非自己所为,不接受罚款。“这个事不可能是我做的,你要补交电费的话我是认可的,因为电费确实是少交了,但是你要补交罚款的话,这事确实不是我做的,我都敢说你供电公司故意给我搭错两根线,让我交电费,故意陷害我。”

供电公司工作人员表示,他们是依据现场事实和直接获利方两相综合,严格依法依规做出的处理决定。

“通过我们的计量设备,根据误差计算追补,因为这个行为属于窃电行为,根据《电力法》供电营业规则,发现窃电,一个是首先当场中止供电,另一个要追补电费,然后还有追补电费的三倍罚款。”燕迎祥说,他们都有详细的计算过程,大概有12000多元,追补了3000多元,再加上9000多元的罚款。(日照广播电视台融媒体记者:景明 晓峰

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片