高温下的坚守 | 从军营走出来的检定员——朱伟

2020-08-18 15:51 来源:日照市场监管

近来,高温持续不下,室外阵阵热浪袭面让人喘不过气来。高温中,烈日下,那些行走在计量工作一线的野战军们,克服高温酷暑带来的严峻挑战,奔走在为企业提供计量服务的道路上,为保障企业正常生产,保障计量工作的顺利开展,贡献自己的力量。

今天,我们先来认识一下从军营走出来的检定员——朱伟

“喂,全体汽车排注意,所有车辆加满油,10分钟后准时出发!”接到连队电话的朱伟,迅速反应,即时通知全排整装待发,执行扑灭山火的任务。2001年,还是在役军人的朱伟,在部队里担任文书一职,需要具备熟练的业务技能和快速的学习能力,从政工到军事都需要样样精通,碰上紧急任务,要能时刻顶得上。那一次扑灭山火的任务,朱伟所在的汽车排30多名战士,整整工作了24个小时。

2003年,军队进行改革,当了两年义务兵的朱伟退伍回到了家乡,结束了光荣的军旅生涯。同时,因在役期间表现优异,朱伟加入了中国共产党。“在部队里我连续两年获得了优秀士兵,并且通过了一系列考核,经过了系统的培养发展,最终考核优秀,这才入了党”。入了党的朱伟没有丝毫的放松,始终以更高的标准严格要求自己。

凭着在军队的经验,刚来到计量所的朱伟在办公室任职,一干就是14年,2018年4月,朱伟申请调到专业科室,从此与报警器结下了不解之缘。

用所里人的话讲,报警器的检定,算不得高技术活,但是要想把活干好,又是一个高技术的活。“报警器的检定需要严格按照规程进行,万一因为检定的疏忽造成企业的财产损失和人员伤亡,那就是我们的责任了”朱伟解释道。日照市的各种化工企业,以及乡镇上的液化气站、加气站都是朱伟的工作现场。每年,报警器都需要进行周期检定,覆盖日照市范围内的报警器都经过了朱伟的严密把关。

“像我们检定报警器,爬上爬下是常有的事”,朱伟表示。由于报警器位置的分散性,需要检定人员准确找到报警器位置。这些报警器,有些藏在管道后边,有些又在近百米高的平台上。高空作业难免会让人害怕,朱伟说,最高的一次,他去某化工企业检定报警器,坐电梯爬上了一个5000万立方的锅炉,原本以为从上往下开始一层一层的检就行了,结果被告知这是电梯能达到的最高点,剩下的路程都得自己背着检定用的标准气体,一米一米的爬上去。“那可是个58米高的平台,还没有安全防护措施,只有脑袋上顶了个安全帽,你要是说不害怕,那我是真佩服你”!说完,朱伟也不好意思的笑了。

根据企业运营情况的不同,报警器的类型也不同,每次出检时,朱伟和同事们都得仔细检查一遍,确保检定用的标准气体携带齐全。化工企业的位置一般偏离城区,路上难免坑坑洼洼,车体跟着凹凸不平的路面发出响声,后备箱里的标准气体因为颠簸互相碰撞,接连发出哔哩啪啦的响声,像是检定路上的奏鸣曲,伴着朱伟和同事们一路前行。

“前几天我们去五莲,一天跑了三个地方,给他们乡镇上的液化气站检定,光在路上就占了工作时间的三分之一”,路程问题也是他们需要解决的问题,有时候因为一天的时间都花在路上了,导致工作进程的延误。为此,每次出检,朱伟和同事们分头行动,事前进行任务划分,到地之后马上开始工作,不放过一分一秒的时间。“因为报警器的检定也是有周期性的,一般企业会在临期前联系我们,我们就得抓紧行动,不能因为我们的原因耽误了他们的正常使用。”

作为一名退伍军人,朱伟始终严格要求自己,有任务冲在前,有事情抓紧干。由于报警器检定环境的恶劣性和危险性,朱伟和科室的另一位男同事主动承担起化工企业的检定工作,保证工作的顺利进行。他对检定程序要求严格,把关严密,保证经过他手的报警器不出错误。经过军队的磨练和检定岗位的锻炼,现在的朱伟更多了一份坚定,也始终保持着军人吃苦耐劳,不畏艰辛的品质。

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片