甲子山战役纪念馆:红色甲子 薪火传承

2020-09-03 19:53

直播日照9月3日讯 勿忘历史,不忘初心,砥砺前行。位于岚山区甲子山脚下的甲子山战役纪念馆,以抗日战争期间三次甲子山反顽战役为主要资源,展示战斗史料,传承红色文化,成为全市重要的爱国主义教育、革命传统教育和党性教育基地。

9月1日,甲子山战役纪念馆迎来一批特殊的“客人”,黄墩籍考入山东大学、山东师范大学、山东第一医科大学等高校的大一新生,大学生们认真聆听了革命先辈的丰功伟绩,参观了甲子山战役遗留下的革命物件。一封封泛黄的家书,一件件锈迹斑斑的土枪,仿佛在诉说着那段烽火连天的悲壮岁月。

“今天我有幸参观了甲子山战役纪念馆,了解了浓厚的红色文化,知道了我们今天的幸福生活是由无数革命烈士的鲜血和顽强的斗争换来的,希望我在以后的生活中,不忘初心,在大学生活中能志愿加入中国共产党。”山东大学学生凌晨说。

黄墩镇党政办工作人员丁婕介绍,甲子山战役纪念馆呈一个“U”字形,共分为“艰辛岁月 时代背景”篇、“烽火甲子 三次反顽”篇、“红色甲子 薪火传承”篇等五个篇章,每一个篇章都是从时代背景,以及作战的战略地位这些方面展开说,他们的故事都非常感人。

作为全市首个战役题材的纪念馆,甲子山战役纪念馆总投资1500万元,总占地3600平米。为更好的还原这段历史,讲好战役故事,让红色基因代代传承,黄墩镇党委政府克服重重困难做了大量筹备工作。

黄墩镇文化旅游服务中心主任马季告诉记者,前期,他们前后经过10个月的时间,通过走访百岁革命老前辈、老民兵,采集了大量的革命故事,搜集了甲子山战役中的抗战实物200余件,影像视频近千个,让历史重现于大众视野。

丁婕介绍,在每个篇章穿插着几位英雄,像董振彩董政委,还有常恩多常师长,朱瑞书记的爱人陈若克,以及一位美丽的日照姑娘郑勇,他们的故事都非常感人,每次听完(讲解)之后都潸然泪下,深受鼓舞,饱受教育。

纪念馆以“红色甲子,薪火传承”为主题,通过战争场景还原与真实人物讲述,多方位生动再现甲子山战役的光辉历程,全力弘扬甲子山精神,让每一位参观者在心灵上受到冲击,精神上受到洗礼,思想上得到升华。

丁婕说,甲子山战役纪念馆不光是为大家展示一段甲子山战役的一段历史,更多的是希望依托这个纪念馆来传承一种红色精神,在面对战争时攻坚克难、敢打硬仗的拼搏精神,在面对民族大义时团结协作、步调一致的大局精神,“我们希望能够依托这个纪念馆,将它打造成一个品牌的红色教育基地,将红色精神代代相承。”

马季表示,下一步,他们将会继续挖掘甲子山英雄事迹,讲好红色故事,以甲子山战役纪念馆为载体,打造甲子山红色品牌,传承好红色文化。(日照广播电视台融媒体记者:张明 姚久贺)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片