倍加温暖的城市!日照一市民发朋友圈,怒赞他们!

2020-09-03 19:53 来源:直播日照 日照交警

9月1日下午,市民卜女士给直播日照打来电话说,日前她72岁的老父亲在路口被一辆摩托车撞伤,肇事者逃逸,事发现场缺乏有效线索,寻找机会渺茫。多亏市公安局交警支队直属大队民警不遗余力,全力侦查,在短短一周的时间内,就将肇事逃逸车辆和驾驶人查获。

“老人受伤严重,肇事者逃逸缺乏有效线索”

8月23日傍晚,卜女士的父亲骑电动车在文登路与泰和路交会处过马路时,被一辆摩托车撞倒在地,而对方驾驶人竟然置伤者不顾,趁乱逃离了现场。后经医院诊断,卜女士的父亲枕骨骨折、暂时性失忆,这些天一直躺在医院治疗。

640?wx_fmt=png

“我去找过路口的监控,那辆摩托车没有挂牌,且驾驶人戴着头盔,根本看不清相貌特征,所以说寻找的难度很大。”卜女士对记者说,她的父亲当时走得不对,也有责任。但不论如何,对方应该先报警并拨打120急救电话,而不应该这样不负责地一走了之。

卜女士报警后,交警直属大队迅速成立“8.23逃逸案件侦破专班”,决定一查到底,绝不让肇事者有机可逃。“肇事逃逸行为恶劣,不可轻视,一定要找到肇事者,查获肇事车辆,还受害者一个公道。”

640?wx_fmt=png

与此同时,卜女士在朋友圈发布消息,希望知道摩托车去向的目击者能够提供线索,引起了不少好心人的转发。“先是身边认识的朋友,后来听说很多不认识的人都在帮忙转发,心里真的涌起莫名的感动”。这也给卜女士寻找肇事逃逸者增强了信心。

“上百小时视频追踪,没有万全把握绝不打草惊蛇”

而另一边,因为线索不明显,案件一度陷入胶着状态。办案民警紧紧咬住视频追踪这一重要线索。他们连夜作战,仔细、反复查看监控录像,克服事发现场周边监控录像不清晰、沿途监控视频缺乏连续性等实际困难。

640?wx_fmt=jpeg

“我们调取了沿途的监控录像,发现事故发生以后,肇事者驾驶着车辆沿文登路向北逃跑,右拐进入淄博路,之后左拐沿青岛路辅道逆行向北逃窜,过了济南路以后,沿途有大车遮挡,加之最近暴雨频繁,连续的视频追踪就中断了。”办案民警介绍。

破案,最需要的就是穷追不舍的劲头。他们继续补充道:“我们放大了视频追踪范围,向北至山东路、东营路,向西至文登路、威海路,凡是与事故发生时间相符的疑似肇事逃逸车辆,我们逐一进行监控排查。”

640?wx_fmt=png

“一坐下来就是十几个小时,我们先后在公安系统、社会单位、村居等处调看视频上百小时,最终锁定了肇事逃逸者租住在田家村,因为没有看清他的脸,再加之在田家村居住的人员比较复杂,要想一下子抓住他,没有确凿证据、万全把握绝不能打草惊蛇。”

“蛛丝马迹中找到有效线索,顺藤摸瓜人车并获”

“肇事者逃跑回去的时候,做贼心虚绕了好大一个圈,那他出门的时候总归是正常的吧。”办案民警在心里琢磨。

时间一分一秒地过去,案件已经过去四天了。办案民警一方面继续在田家村蹲守布控,另一方面采取第二方案对肇事逃逸车辆来车方向进行视频追踪,寻找蛛丝马迹。细心的办案民警发现肇事者肤色黝黑,应该是长期在海边工作暴晒的缘故。循着一线索,终于有了新收获:视频追踪到了肇事逃逸者在石臼的行车路线,最后在万平口景区的一处停车场里发现了肇事逃逸车辆。

640?wx_fmt=jpeg

从田家村到万平口景区,办案民警对沿途10公里进行视频追踪,监控点位多达50余个,他们不放过一处卡口,逐帧逐秒查看,连续一周经过多方核实排查,终于确定肇事逃逸者每天早上7点到晚上7点,在万平口一号门海边的一处水上自行车租赁处工作。

640?wx_fmt=jpeg

锁定肇事逃逸者工作地点已经是案发后的第七天了。8月31日晚7点,办案民警一鼓作气、周密部署,在田家村逐户排查,终于找到了肇事逃逸者的住处,并发现了肇事逃逸车辆,最终人车并获。经过询问,民警得知,肇事者为陈某。同时,陈某对肇事逃逸的事实供认不讳,也深感悔意。

当天晚上,陈某主动给卜女士打来电话道歉,表示将为此事承担相应的责任。值得庆幸的是,随着案件的侦破,卜女士的父亲经过有效的救治,目前病情也已经稳定。

“为敬业的公安交警点赞,因为有你们正义才不会缺席”

“寻找难度非常大,我都不怎么抱希望了,没想到公安交警会在这么短的时间内,找到逃逸者,并且他们真的很负责任,为了确保万无一失,没日没夜地加班蹲守核查。真的是‘人民警察为人民’......”卜女士激动地说,她必须要给公安交警点个赞!

640?wx_fmt=jpeg

“太感谢了,你们不辞辛劳,为我们伸张了正义……”9月2日上午,市民卜女士激动地将一面写有“惩恶扬善 人民卫士”字样的锦旗送到市公安局交警支队事故处理科民警手中,对他们忠廉担当、尽职尽责、执法为民的精神表示衷心感谢。

一次亲身经历,让卜女士切实感受到了警察的敬业精神和为民服务的情怀,同时也感受到社会各界满满的爱心与正能量。

640?wx_fmt=png

“一个让您倍加温暖的城市——日照,让您瞬间感动到泪奔的人物——警察,谢谢最伟大的人——警察,谢谢最最感动的人——警察,谢谢在最黑暗的时刻您给予光的人——警察,向警察致敬,全世界都爱你。”卜女士在朋友圈如是感慨道。

生活中总有不期而遇的感动,让我们感受到这座城市的温度,以及满满的正义感与向上的能量,如果你遇到这样的“暖心闻”,记得跟直播日照7989666联系。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片