电线脱落致人死亡 谁担责?

2020-09-03 19:53

直播日照9月3日讯 我们都知道,通电的电线是危险物,一旦脱落断裂,易引发触电事故。近日,五莲县人民法院就审结了一起触电人身损害责任纠纷案件。

被告张某为了用电方便,自行购买电线从村里申请的电表处拉线至自己的养鸭场,后因其疏于管理,该电线断裂落地。原告孙某放羊回家,行至该断裂电线处时身亡。经司法鉴定所鉴定,孙某系生前触电身亡。后孙某的三位亲属将供电公司和张某诉至法院,要求赔偿各项损失50余万元。

五莲法院高泽法庭民三庭庭长迟庆霞介绍,法院经审理查明,供电公司与村委会就涉案电表签订低压供用电合同一份,关于产权分界点及责任划分约定,供用电设施产权分界点为“表相(箱)以下两厘米”,分界点电源侧产权属供电人,分界点负荷侧产权属用电人,双方各自承担其产权范围内供用电设施上发生事故等引起的法律责任。

在该案件中,被告张某对涉案线路享有所有权,其对该线路疏于管理和维护,线路断裂致孙某触电死亡,张某应对孙某的死亡承担主要责任,同时,孙某对于其自身安全未尽到相应的注意义务,对其触电身亡亦应承担相应责任,最终判定张某赔偿孙某的三位亲属各项损失共计36万余元。

迟庆霞解释,触电人身损害的确定应根据线路的产权和维护管理的责任综合确定。涉案电表是村委会为方便农民的生产向五莲县供电公司申请的三箱电表,按农业用电价格计收电费,允许村民自行接线使用,本案的张某在电线使用的过程中,疏于维护管理,导致电线脱落致他人触电死亡,应承担主要赔偿责任,五莲县供电公司对涉案电线不享有所有权,没有法定和约定的维护管理责任,故不承担赔偿责任。(日照广播电视台融媒体记者:安琪  蔡羽) 

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片