志愿服务积分制 激发社区新活力

2020-09-04 19:06

直播日照9月4日讯  志愿服务“积分制”就是志愿者参与志愿服务即可获得积分,一定的积分又能兑换物品。日照市实行“积分制”激发广大社区居民参与志愿服务,通过志愿服务“小积分”、解决城市管理“大问题”。

在东港区石臼街道津海社区党群服务中心,社区爱心志愿者田鑫用志愿服务存折当中的20积分兑换了一盒固体胶。

“ 社区为我们准备了积分兑换,能够调动我们志愿者的积极性,东西虽然不多,但是是对我们志愿服务的一个肯定。”田鑫觉得志愿服务“积分制”很好。

津海社区在辖区内推广志愿者服务“积分制”管理,只要注册成为志愿者,都能获得一张志愿服务存折,每参加一次志愿服务,都会获得相应积分,积分可兑换相应的物品。

同样,荣安社区实行志愿服务“积分制”已经有四五年的时间,现在已经有“红心之约”、“夕阳美”等10支志愿服务队伍,志愿者达到700多人。

志愿者王娟觉得这是社区的心意,是对志愿者的一份尊重,她表示不管怎样,以后都会义无反顾地来工作。

东港区石臼街道荣安社区党总支书记王海梅介绍,志愿服务时长达到两小时以上积10分,两小时以内积5分,通过这种形式,有效带动了志愿者参与社区志愿服务的积极性,让他们有更多的社区归属感。

在文明城市创建过程中,荣安社区的志愿者积极主动参与文明城市宣传、环境卫生整治等工作,极大缓解了社区的工作压力。

“看到社区工作人员太忙了,我们居民都很感动,都主动地来社区做志愿,尽一点微薄之力。”志愿者李建法说道。

王海梅告诉记者,通过志愿者的积极参与,现在社区形成了人人参与志愿服务、人人都是受益者的良好社区氛围。

石臼街道组建灯塔志愿服务队,打造灯塔小哥等志愿服务品牌,在所辖社区组建30余支志愿服务队,对所有志愿服务队均实行“积分制”管理,通过“小积分”解决城市管理中的难题和不足。

东港区石臼街道党工委宣传委员安杰表示,通过实行志愿者积分兑换,激励广大市民,主动参与到志愿服务活动。特别是在创城中,志愿者主动走上街头,整治环境卫生、参加文明劝导、制止不文明行为,实现了文明创建,全民共建,全民共享。

目前,我市的志愿服务“积分制”在城市社区实现全覆盖,越来越多的市民参与到志愿服务中,有力推进了社区志愿活动的深入持久开展。(日照广播电视台融媒体记者:庄仕琪)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片